<シフォンケーキ>
ボウルにダース<ミルク>を粒のまま入れ、湯煎で溶かす。
別のボウルに卵黄、牛乳を入れ泡立て(写真)、【1】とサラダ油を加えよく混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
【2】に【3】のメレンゲの1/3を加えて泡立て器で混ぜ、米粉(又は薄力粉)を加えて泡立て器でさっくりと混ぜ合わせる。
【4】に【3】の残りのメレンゲを加え、ゴムべらで泡をつぶさないように底からすくい上げるようにして、さっくりと混ぜ合わせる。
シフォン型に【5】を流し入れ、型ごと軽く上から落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してみて、生地が何もついてこなければ焼き上がり。焼き上がったら型ごと逆さにして冷ます。
完全に冷めたら、型と生地の間に縦にナイフを差し込み1周する。中心は竹串を刺して同様に1周し、型からはずす。底は、生地と底板の間にナイフを差し入れてはずす。
ふくらんだ上部が平らになるように、ナイフで切り落とす。
<パティシエールクリーム>~細かく刻んだダースの食感を楽しめるクリーム~
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
【9】に薄力粉とコーンスターチを加え、よく混ぜ合わせる。
牛乳を軽く沸騰させて【10】に加え、よく混ぜ合わせる。
【11】を万能こし器(又は目の細かい網)でこしながら鍋に移す。中火にかけながら絶えずかき混ぜ、沸騰してからも1分ぐらい混ぜ続けしっかり火を入れる。
【12】にバターを加え溶かし混ぜる。
【13】をボウルに移し、底を氷水につけてしっかりと冷やす。
<仕上げ>
ダース<ミルク>を細かく刻み、冷やしておいたパティシエールクリームに加え、混ぜる。
シフォン生地の中央に、【15】を流し込む。
お好みではちみつをかける。
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