<クリーム >
ボールにダース<ミルク>を粒のまま入れ、湯煎で溶かす。
生クリーム(30ml)を軽く沸騰させて、【1】に加えよく混ぜる。
【2】に残りの生クリーム(90ml)を冷たいまま加えてよく混ぜ、使う直前まで冷蔵庫で十分に冷やしておく。
<チョコレート生地>
ボールにバターとダース<ミルク>を粒のまま入れ湯煎で溶かし、よく混ぜ合わせる。
【4】にふるっておいた薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。
【5】に卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。
別のボールに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
【6】に【7】を加え、泡をつぶさないように底からすくい上げるようにして、さっくりと混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた天板に5の生地を流し、ゴムべらで生地を長方形(30cm×10cmを目安)にのばす(写真)。180℃のオーブンで約8分焼く。
焼き上がって冷めたら、生地をオーブンシートからはずし、3等分(10cmの正方形3枚分が目安)にカットする。
<仕上げ>
冷やしておいたクリームを、泡立て器で軽くスジが描けるぐらいまで泡立てる。
カットしておいた1枚の生地に【11】のクリームの1/3をヘラやナイフで塗り、別の生地を重ねる。さらにその上にクリームの1/3を塗り、残りの生地を重ね、残りのクリームを表面に塗る。
【12】を冷蔵庫に約30分入れ、クリームを落ちつかせてから、4辺の端を切り落とし形を整える。
お好みでチョコレートやフルーツを飾る。
主人へのバレンタイン用に作りました。
10cm四方なので小ぶりですが、美味しそうにできました。
お菓子をたまに作る人なら特に難しくもなく作れると思います。
チョコ刻まなくていいのは嬉しいです。(笑)
白いたち
投稿日:2014年 02月 09日 22:02
ショコラモアールを作らせていただきました。
いい感じにできました。
焼き上がりの生地に粘りがあったけど生焼けってことなのかよくわからなかったので、焼き具合を詳しく書いて頂けたらよかったと思いました。
もえ
投稿日:2013年 02月 13日 11:11
誕生日ケーキに★
意外と難しくなく、きれいでおいしくできて大満足♪
喜んでもらえました。
実はバレンタインでは彼氏にあげました♪
舌の肥えた彼氏ですが、おいしい!!と上機嫌♪
感謝です★
naopin
投稿日:2010年 06月 25日 19:55
初めてだったからお母さんと一緒に作ったんですけど。。。意外と簡単に出来ました!!
これだったら頑張れば1人で作れるかなぁ(^^)/と思えるぐらいに上手に出来ました。
美緒
投稿日:2010年 02月 06日 21:12
あまりお菓子作りをしないのでちょっと大変で見た目もあまり写真のようにキレイにはいかなかったけど、味はおいしくいきました!!☆今度はバレンタイン本番に頑張って作ってダーリンに喜んでもらえるように頑張ります!♪
ゆかり
投稿日:2010年 02月 01日 09:32
こちらのレシピを参考にして、「ショコラモアール」作りました♪
ちょっと小さめで、2個に分けて、ハートのチョコとクルンと丸くしたチョコを飾って、金箔を散らしてデコレーション〜〜。
とっても、おいしかったです!!!
バタコ
投稿日:2010年 01月 27日 09:47
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。