森永天使のお菓子レシピ

ダースショコラモアール

ダースの深い味わいが重なる、やわらかなチョコレートケーキ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

 ボール、ゴムベラ、泡立て器、ナイフ、オーブンシート

難易度

★★★

材料

  • (10cmx10cmのケーキ1台分)
  • <クリーム>
  • ダース<ミルク> …1箱(12粒)
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …120ml(30ml+90ml)
  •  
  • <チョコレート生地(30cm×10cmの生地1枚分)>
  • ダース<ミルク> …8粒
  • 無塩バター …15g
  • 卵 …L1個
  • グラニュー糖 …15g
  • 薄力粉 …5g

ポイント

・生クリームは乳脂肪分35%、またはそれ以上のものを使用してください。
・卵はLサイズ(1個60gと計算)を使用しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。
 オーブンの機種などによって焼き上がりに違いが出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。

調理時間:約70分(焼き時間を除く)
賞味期限目安:冷蔵庫で2日
下準備
【準備】
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
・薄力粉をふるっておく。
1

<クリーム >
ボールにダース<ミルク>を粒のまま入れ、湯煎で溶かす。

2

生クリーム(30ml)を軽く沸騰させて、【1】に加えよく混ぜる。

3

【2】に残りの生クリーム(90ml)を冷たいまま加えてよく混ぜ、使う直前まで冷蔵庫で十分に冷やしておく。

4

<チョコレート生地>
ボールにバターとダース<ミルク>を粒のまま入れ湯煎で溶かし、よく混ぜ合わせる。

5

【4】にふるっておいた薄力粉を加え、よく混ぜ合わせる。

6

【5】に卵黄を加え、よく混ぜ合わせる。

7

別のボールに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

8

【6】に【7】を加え、泡をつぶさないように底からすくい上げるようにして、さっくりと混ぜ合わせる。

9

オーブンシートを敷いた天板に5の生地を流し、ゴムべらで生地を長方形(30cm×10cmを目安)にのばす(写真)。180℃のオーブンで約8分焼く。

10

焼き上がって冷めたら、生地をオーブンシートからはずし、3等分(10cmの正方形3枚分が目安)にカットする。

11

<仕上げ>
冷やしておいたクリームを、泡立て器で軽くスジが描けるぐらいまで泡立てる。

12

カットしておいた1枚の生地に【11】のクリームの1/3をヘラやナイフで塗り、別の生地を重ねる。さらにその上にクリームの1/3を塗り、残りの生地を重ね、残りのクリームを表面に塗る。

13

【12】を冷蔵庫に約30分入れ、クリームを落ちつかせてから、4辺の端を切り落とし形を整える。

14

お好みでチョコレートやフルーツを飾る。

みんなのコメント

  • 主人へのバレンタイン用に作りました。
    10cm四方なので小ぶりですが、美味しそうにできました。
    お菓子をたまに作る人なら特に難しくもなく作れると思います。
    チョコ刻まなくていいのは嬉しいです。(笑)

    白いたち
    投稿日:2014年 02月 09日 22:02

  • ショコラモアールを作らせていただきました。
    いい感じにできました。
    焼き上がりの生地に粘りがあったけど生焼けってことなのかよくわからなかったので、焼き具合を詳しく書いて頂けたらよかったと思いました。

    もえ
    投稿日:2013年 02月 13日 11:11

  • 誕生日ケーキに★
    意外と難しくなく、きれいでおいしくできて大満足♪
    喜んでもらえました。
    実はバレンタインでは彼氏にあげました♪
    舌の肥えた彼氏ですが、おいしい!!と上機嫌♪
    感謝です★

    naopin
    投稿日:2010年 06月 25日 19:55

  • 初めてだったからお母さんと一緒に作ったんですけど。。。意外と簡単に出来ました!!
    これだったら頑張れば1人で作れるかなぁ(^^)/と思えるぐらいに上手に出来ました。

    美緒
    投稿日:2010年 02月 06日 21:12

  • あまりお菓子作りをしないのでちょっと大変で見た目もあまり写真のようにキレイにはいかなかったけど、味はおいしくいきました!!☆今度はバレンタイン本番に頑張って作ってダーリンに喜んでもらえるように頑張ります!♪

    ゆかり
    投稿日:2010年 02月 01日 09:32

  • こちらのレシピを参考にして、「ショコラモアール」作りました♪
    ちょっと小さめで、2個に分けて、ハートのチョコとクルンと丸くしたチョコを飾って、金箔を散らしてデコレーション〜〜。
    とっても、おいしかったです!!!

    バタコ
    投稿日:2010年 01月 27日 09:47

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