★スポンジ ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
【1】にふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
バターとはちみつを軽く沸騰させ、2に加え混ぜる。
型に【3】を流し入れ、型ごと軽く上から落として中の空気を抜き、170℃のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してみて、生地が何もついてこなければ焼き上がり。型からすぐにはずし、冷ましておく。
★クリーム ボウルに白いダースを粒のまま入れ、湯煎で溶かす。
生クリーム(60ml)を軽く沸騰させて、【5】に加えよく混ぜる。
バターとはちみつを軽く沸騰させ、【6】に加え混ぜる。
【6】に残りの生クリーム(180ml)を冷たいまま加えてよく混ぜ、使う直前まで冷蔵庫で十分に冷やしておく。
★仕上げ スポンジを横に半分にスライスする。
イチゴはへたを取り、飾り用を残して縦3~4枚にスライスする。
冷やしておいたクリームを、泡立て器で軽くスジが描けるぐらいまで泡立てる。
スライスした生地の上に11のクリームをヘラやナイフで塗る。その上にスライスしたイチゴを並べ、もう1枚の生地を重ねる。
残りのクリームを表面全体に塗り、最後にイチゴを飾る。 (調理例は周囲に薄いホワイトチョコレートを貼りつけています)
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