森永天使のお菓子レシピ

白いガトーフレーズ

白いダースのスペシャルショートケーキ

使用商品

オーブン使用

使用器具(ご参考)

・角型又は丸型 ・ボウル ・ゴムベラ ・泡立て器 ・ナイフ ・オーブンシート

難易度

★★★

材料

  • (15cmの角型 又は直径18cmの丸型1台分)
  • <スポンジ>
  • 全卵 …L2個
  • グラニュー糖 …90g
  • 無塩バター …20g
  • 卵黄 …L2個分
  • 薄力粉 …80g
  • はちみつ …5g
  •  
  •  <クリーム>
  • 白いダース …24粒
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …240ml (60ml+180ml)
  •  
  • <仕上げ>
  • イチゴ …約30粒

ポイント

・生クリームは乳脂肪分35%、またはそれ以上のものを使用してください。
・卵はLサイズ(1個60gと計算)を使用しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。
オーブンの機種などによって焼き上がりに違いが出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。又はバターを薄く塗り薄力粉をふるっておく。(共に分量外)
・薄力粉をふるっておく。
1

★スポンジ ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。

2

【1】にふるっておいた薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

3

バターとはちみつを軽く沸騰させ、2に加え混ぜる。

4

型に【3】を流し入れ、型ごと軽く上から落として中の空気を抜き、170℃のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してみて、生地が何もついてこなければ焼き上がり。型からすぐにはずし、冷ましておく。

5

★クリーム ボウルに白いダースを粒のまま入れ、湯煎で溶かす。

6

生クリーム(60ml)を軽く沸騰させて、【5】に加えよく混ぜる。

7

バターとはちみつを軽く沸騰させ、【6】に加え混ぜる。

8

【6】に残りの生クリーム(180ml)を冷たいまま加えてよく混ぜ、使う直前まで冷蔵庫で十分に冷やしておく。

9

★仕上げ スポンジを横に半分にスライスする。

10

イチゴはへたを取り、飾り用を残して縦3~4枚にスライスする。

11

冷やしておいたクリームを、泡立て器で軽くスジが描けるぐらいまで泡立てる。

12

スライスした生地の上に11のクリームをヘラやナイフで塗る。その上にスライスしたイチゴを並べ、もう1枚の生地を重ねる。

13

残りのクリームを表面全体に塗り、最後にイチゴを飾る。 (調理例は周囲に薄いホワイトチョコレートを貼りつけています)

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