バターを耐熱容器に入れてラップでゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かす。アーモンドスライスはオーブントースターで約2分キツネ色にローストしておく。
ボールに卵を入れてほぐし、砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、牛乳を加える。
ホットケーキミックスを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ、溶かしバター、オレンジマーマレードの2/3、アーモンドスライスの2/3を加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し、残りのマーマレード、アーモンドスライスを上から散らし、4個ずつ電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
容器から出して冷ます。
リンゴジャムを使って作りました。トッピングには、甘く煮たリンゴとアーモンドを。
ふわふわで程よい甘さで、おやつに食べたら大満足です。
ふわふわケーキの見た目もいいので、可愛いお皿とかに並べて出したら家族にも好評でした。
さぼ
投稿日:2012年 01月 10日 14:57
この時期スイートポテトを作りますが、チョコフレーク・チョコボール・シロップを入れた三種類が娘に好評です。成形し、生後卵黄を塗った際トッピングします。簡単ですが、とてもおいしいですよ。
中年親父
投稿日:2012年 01月 02日 23:19
マーマレードの風味がよかったです。子供受けもよく、朝食にもぴったりでした。
ココロ
投稿日:2011年 12月 22日 18:48
ジャムを使ったお菓子が食べたいと子どもに言われて…自家製ブラックベリージャムで作りました。ふわふわでおいしかったです。
じゅん
投稿日:2010年 07月 31日 19:30
電子レンジで簡単にふんわりとした生地のケーキがおいしく作れるのが嬉しいです。バターとジャムの香りがいいですね♪今度はいろいろな味のジャムを使って作ってみようと思います。
カフェラテ
投稿日:2010年 05月 01日 19:41
甘夏みかんをたくさんいただいたので、マーマレードにして、早速このふわふわケーキを作りました。
ホットケーキミックスで超簡単♪お気に入りです。
コダちゃん
投稿日:2010年 02月 22日 09:53
オレンジママレードの代わりにイエローストロベリーグァバでつくってみました。とてもおいしかったです!(^0^)
amiami
投稿日:2010年 02月 11日 14:41
風邪で食欲のない子供(2才)に作ってみました。マーマレードの替わりにアプリコットジャムとオレンジピールをきざんで入れてみました。甘酸っぱくさっぱりとしたふわふわケーキが出来上がりました。子供も喜んで食べてくれました。ジャムは使いきれずに駄目にしてしまうことが多いので、そうなる前に今度からこのケーキを作ろうと思います。ホットケーキミックスは振っておくととても混ぜやすかったです。
ぱっぱっぱやー
投稿日:2010年 02月 03日 17:10
今の時期、ユズが沢山実っていますよね。沢山頂いたユズを、ハチミツ漬けにし、マーマレードの代わりにしてみました。ちょっと、ほろ苦く大人の味です。とても美味しいですよ。ユズの使い道の困っている方、ぜひ!お勧めです。
スシママ
投稿日:2009年 11月 14日 09:57
作りました!カンタンで美味しかったです。
今度は、レーズンで作ってみます。
お友達のおうちにお呼ばれしたときの差し入れに、ササっと作れて、しかも喜ばれそう♪と今から楽しみです。
ひめ
投稿日:2009年 10月 31日 00:21
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。