プラスチック保存容器に白玉粉、純ココアを入れ、分量の水を加え、ゴムベラ等で混ぜる。
容器のふたをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱後、取り出してゴムベラ等で混ぜる。これをもう一度行う。
【2】に1/2量の上白糖を加え混ぜ、容器のふたをずらしてのせ、電子レンジで約1分加熱後、取り出して混ぜる。残りの上白糖を加え混ぜ、電子レンジで約1分加熱後、取り出して全体に透明感が出るように練り混ぜる。
バットに敷いた片栗粉の上に【3】を出し、棒状にした後、4等分にする。ひとつ分を丸く伸ばし、中央にホイップクリーム、牛乳をふったマリー1/2枚、いちご(キウイ)、ダース1粒をのせて包む。残りも同様に包む。
大福にビスケットが意外でしたが、美味しかったです♪白餡があったので、白餡でダース1個と苺を包んでからチョコ大福で包んでも美味しかったです!!
ききょう
投稿日:2013年 02月 25日 14:38
めちゃめちゃ簡単です!!
30分もかかりません。
中に何も入れなくてもおいしいっ。
nonnonri-na-
投稿日:2011年 01月 23日 14:48
フルーツ入りココア大福☆とても美味しく作れました。
家に白玉粉が余っていたのですが、冬場は白玉あんみつも冷たいし…と思っていました。
純ココアのピュアなチョコ感とやわらかい大福生地がピッタリでした!ビスケットの食感が良かったので、今度はチョコフレークなどでも作ってみようと思います。
うめうさこ
投稿日:2010年 03月 03日 10:26
友達にあげました。
手作り初挑戦だったけど思ってたよりカンタ〜ン♪
なんだけど、すっごく手が込んでるように見えるから大評判でした!でも、イチゴが大きくてジャンボ大福になっちゃった(笑)
なご屋
投稿日:2010年 02月 10日 16:39
フルーツ入りココア大福を今年のバレンタインに作りたいのですが、保存方法やどれくらい日持ちするのか分からなくて困っています。
誰か分かる方、教えてください!!
作った感想じゃなくてごめんなさい。
ぶーこ
投稿日:2010年 02月 06日 14:06
大福が好きなお父さんに作りました。大福を作ったことがなかったのですが、わりと簡単で、イチゴとダースチョコの組み合わせも絶妙でした。今度は、ホワイトチョコでも挑戦したいです。
みさ
投稿日:2010年 01月 27日 10:59
簡単に作れて美味しいです☆
すまいるさん
投稿日:2010年 01月 23日 13:55
普通の苺大福と違って色んな食感が楽しめて美味しかったです。ビスケットの食感がアクセントになって好きです。
私は中身にビスケットを入れたダース口どけトリュフで包んだ苺と蜜柑を入れて作りました。
苺はホワイト、蜜柑はビターが合いました。
美味しかったです。
パシャkh
投稿日:2009年 11月 10日 11:19
これを去年のバレンタインに作ったら友達からとてもおいしいと言われました★
なので今年わおいしいと言ってくれた友達とココア大福を作る予定です!
作るのもウキウキで楽しかったです!
しほ
投稿日:2009年 11月 05日 22:05
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。