さつまいもペーストを作る。さつまいもは洗って水気をふかずにラップでくるみ、電子レンジで約4分、やわらかくなるまで加熱する。
さつまいもの中身をくり抜き(約200g)、ボールに入れて泡立て器でよくつぶす。
【2】にコンデンスミルク、砂糖、無塩バターを加えて、泡立て器でさらにいもをつぶすようにしてよく混ぜ合わせ、牛乳とラム酒を加えてなめらかなペースト状にする。
甘栗を粗く刻み、耐熱容器に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジで1分、ラップをはずしてさらに1分加熱し、【3】に加える。
台用の「マリー」を片面30秒ずつ、牛乳にひたす。
【5】のうちの「マリー」10枚に、【4】のさつまいもペーストを30gずつのせてのばし、2枚ずつ重ねる。その上に残りの「マリー」を1枚ずつのせる。
仕上げ用の無塩バターを室温にもどして、【6】に少量ずつのせてのばし、グラニュー糖をふりかける。
180度のオーブンで約10分焼き、200度にしてさらに5分焼く。
仕上げ用の甘栗を半分に割り、焼き上がった【8】の上にのせる。
友達に作ってプレゼントしたら、可愛い!とすごく喜ばれました~♪サクサク食感と中の素朴なクリームの味がほっこり甘くて癒されます。マリービスケットがミルキーな味わいがするので、濃厚なさつまいものクリームとベストマッチしてました!
薔薇ちゃん
投稿日:2015年 11月 23日 22:10
好みだと思いますが、重ねずにマリー1枚の上にさつまいものペーストをのせて焼いたのも作りましたが、別の食感で美味しかったです。
kinmokusei
投稿日:2009年 11月 03日 23:23
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ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。