森永天使のお菓子レシピ

ダンブリングスープ

栄養豊かなボリュームスープに、子どもたちも大喜び

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、フライパン、ボール

難易度

★★

材料

  • (4人分)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 水 …800cc
  • 固形スープ …1と1/2個
  • ハム …3枚
  • セロリ …2本
  • 玉ねぎ …1個
  • ミックスベジタブル …60g
  • バター …大さじ1
  • 塩・胡椒 …少々
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …50~60cc

ポイント

スープに入れた生地はすぐに膨らみますので、入れたときの形が崩れないうちに盛り付けましょう。
1

鍋に水と固形スープを入れて、煮立てる。

2

ハム、セロリ、玉ねぎをそれぞれ1cmの角切りにし、ミックスベジタブルと一緒にバターで炒める。

3

【1】と【2】を合わせて塩・胡椒をし、野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。

4

ボールに卵を割りほぐして牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて、スプーンですくえる程度の固さに混ぜ合わせる。

5

煮立った【3】に、スプーンで【4】をひと口分ずつすくい入れ、さらに1~2分煮込む。

みんなのコメント

  • ダンブリングスープは、レシピより多めに塩を入れたら、よりおかずっぽくなったきがします。

    兎柴
    投稿日:2016年 05月 06日 08:39

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ダンブリングスープ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: