ボールに白いダースを粒のまま入れ湯煎で溶かし、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
ミキサーにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。そこへ溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、いちごを入れてさらに混ぜ合わせる。
【2】に【1】を少しずつ加え、薄力粉を加えて混ぜる。 上の1枚は、やや薄めにして飾り用に、中間と下はケーキ台用として使います。
【3】を型に流し入れ、170℃のオーブンで40分~45分焼く。
仕上げにグラニュー糖を加えて泡立てた生クリームと、ブルーベリー、セルフィーユを添える。
バレンタイン、チョコレートが苦手な彼のために、このケーキをつくりました!
いちごの酸味とホワイトチョコの甘さがマッチして、とてもおいしくできました!
飾りにブルーベリーと生クリーム、イチゴをのせたら、お店のケーキのようだとみんなに大好評だったので、また作りたいと思います☆
つぐみ
投稿日:2014年 02月 16日 19:29
混ぜるだけなのでとても簡単でした。
型の底に砕いたクッキーを入れて、バレンタイン用にハート型で焼きました。
トッピングはブルーベリーではなく、ハート型にカットした苺を乗せました。
苺の香りが漂って、みんなにも大好評でとっても美味しかったです☆
もんちゃん
投稿日:2010年 02月 18日 12:54
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。