焼きたてスポンジケーキの作り方
オーブン使用
使用器具(ご参考)
オーブン、大きめのボール(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、ケーキナイフ
難易度
★★
オーブン、大きめのボール(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、ケーキナイフ
★★
ボール(直径24cm位)に冷たい卵、牛乳、ミックスを入れ、軽く混ぜてから電動ハンドミキサー(強)で5〜7分泡立てる。
*ボール、電動ハンドミキサー、泡立て器により泡立て時間は多少異なります。
生地をすくってたらし「の」の字を書いて、10秒以上消えずに残れば泡立て完了。 ※泡立て器で泡立てる場合は下記をご覧ください。 泡立ちにくいときはボールごと冷蔵庫に20~30分入れて冷やしてから再度泡立ててください。
焼き型に生地を流し込み、170℃のオーブン(下段)で約45〜55分焼く。竹串を中央にさして、何もつかなければ焼き上がりです。
オーブンからすぐに取り出し、15cm位の高さから3〜4回落とし、金網の上に焼き型のままひっくり返して冷まします。 こうするとケーキが縮みません。
※すぐに召し上がらない場合は、軽くラップで包み、乾燥を防いでください。スポンジが完全に冷めてからデコレーションします。
4歳娘と初ケーキ作りに使いました。短時間で出来上がるので集中して取り組めました!洗い物も殆ど出なくて助かります。
材料を一気に混ぜて焼くだけというところと、型まで付いているところが感動しました。しかもまっすぐ切れる仕掛け付…。簡単に美しく2等分出来て素晴らしいです。
「のの字を描いて10秒」という目安がわかりやすいですね。しっかりふんわり焼き上がりました(*^^*)断面にシロップを塗りましたが、無くてもしっとりに仕上がったかも。
ケーキ作りがこんなにラクになるなんて。イベントのたびにつかいます。
電動泡立て器とケーキクーラーは必須です!
愛
投稿日:2019年 08月 18日 18:34
始めてのケーキ作りだったので、モントンを使いました。作る前にネットなど調べ、失敗例とかも見てから作りました。結果は大成功!最初は膨らみが均一じゃなかったが、焼き上がりに近くなると綺麗に膨らみました。次はチョコケーキに挑戦してみたいとおもいます。♪ヽ(´▽`)/
キグルミ
投稿日:2016年 05月 12日 11:31
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。