森永天使のお菓子レシピ

フォーチュンクッキー

オーブン使用

使用器具(ご参考)

 ボウル 泡立て器 ゴムベラ 計量スプーン 麺棒 オーブン クッキングペーパー

難易度

材料

  • (約20個分)
  • 森永ホットケーキミックス …100g
  • 森永北海道バター …60g
  • 卵白 …2個分
  • 粉糖 …40g
  • クジ用の紙(10×50mm程度) …20枚
  • クジに文字や絵を描くための色えんぴつ

ポイント

★ クッキー生地は穴が開かない程度にできるだけ薄く伸ばし、水分を少し残して焼き上げるのがコツです。
★ 熱くて柔らかいうちに手早く成型しましょう。
下準備
オーブンを170℃に予熱しておく。
1

10×50mmくらいの大きさに切った紙に好きな文字やイラストを書いてクジを作っておきます。

2

室温にもどしたバターに粉糖を加え、すり混ぜます。

3

【2】に卵白を少しずつ加え混ぜ、最後にミックス粉を加え混ぜましょう。

4

天板にオーブンシートを敷き、【3】のぽてっとした生地をスプーンで小さじ山盛り1杯程度の量をとり、スプーンの背で直径8cmくらいの薄い円型に伸ばします。

5

予熱しておいた170度のオーブンで約4~5分焼き、生地が熱いうちにクッキングペーパーの上に置きます。

6

【5】の中央にクジを置き、三方からぎゅっとつまんで真ん中に寄せましょう。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
フォーチュンクッキー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: