いちごのバースデーケーキ
オーブン使用
使用器具(ご参考)
オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、なべ(湯せん用)、果物ナイフ、パレットナイフ、ケーキナイフ
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。
難易度
★★
オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、なべ(湯せん用)、果物ナイフ、パレットナイフ、ケーキナイフ
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。
★★
モントンスポンジケーキ<プレーン>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼き、十分に冷ましたら(約1時間)焼き型をはずして水平に2枚に切る。
2枚に水平に切るときは、つまようじを切りたい位置に一周刺してそれに沿って切るときれいに切れます。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
生クリームは使う直前に泡立てましょう。泡立てすぎると分離してしまうので、ボウルを氷などで冷やしながら泡立てるとよいでしょう。
(1)で2枚に切ったスポンジの間に、(2)の生クリームと薄くスライスしたいちごをはさむ。スポンジを重ねたら、上面と側面にも生クリームを塗る。
クリームを均一に塗るには、まず上面をきれいに仕上げた後に、側面を塗ります。ナイフを動かさず、ケーキを乗せた台や皿の方を動かしながら、一気に塗るのがコツです。
クリームを塗った側面に、フォークで筋目を入れる。つぎに、残った生クリームを絞り袋に入れ、上面のふちを飾る。
チョコペン湯せんで溶かす。
(5)で溶かしたチョコペンで文字を書く。最後に、いちごと砂糖菓子を飾ってできあがり。
冷たい牛乳と卵で作る・・・半信半疑でしたが、ふわっふわのスポンジが簡単に作れました。写真のようなデコレーションは難しくてうまくできませんでしたが、小学生でも簡単にバースデーケーキを作ることができました。ちなみに、娘がパパのために作りました。
てがちゃん
投稿日:2016年 08月 29日 16:44
初めてモントンを利用しました。バースデーケーキを生まれて初めて手作りしましたが、家族に好評でした。しかし我が家のオーブンは加熱が強めなのか、箱書き通りに焼いたら表面が焦げてしまいました。なので焦げた箇所を取り除いて、ドームケーキっぽく仕上げました。オーブンで焼く際の時間と温度は、オーブンレンジの説明書についているレシピ集を参考にするか、焼いている時こまめに確認して調整した方がいいかもしれません。
ジッキィ
投稿日:2014年 12月 16日 16:46
旦那の誕生日に手作りでもと、久しぶりにモントンを使ってみました♪昔はレシピに、型に生地を流し入れてから数回落として空気を抜く、とあったような…今は焼いた後なんですね。ふわふわに焼けたのは嬉しいんですが半分にスライスしたらボロボロの切り口に…!まあこれも愛嬌と、ホイップを塗りつけて誤魔化してみました(*^_^*)。型に切取り線をつけてスライスの目安にするというのも画期的な工夫だなーと感心しましたv
わこ
投稿日:2012年 01月 06日 20:17
チョコタイプを使用しました。
娘は、生クリームのケーキは食べないのに、チョコのケーキは大好き。でも、自分で作るのはめんどう&がんばったのに食べてくれなかったらヘコむなぁ…ということで、利用させてもらうことに。
結果は、万歳!!今度は、チョコを使ってケーキを作ってみようかな〜。
ぽぽろんろん
投稿日:2010年 01月 20日 22:34
今日は息子の7歳の誕生日でこのレシピを使わせていただきました。
スポンジはあっというまに出来てしまうので、4歳の娘と一緒にデコレーション。
チョコスプレーやイチゴをたっぷりのせて、見た目は微妙でしたが^^;味はとっても美味しくて、息子も喜んでくれました。
ユカ
投稿日:2010年 01月 09日 14:05
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。