森永天使のお菓子レシピ

ホットケーキのオレンジソース

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボウル、大きめのフライパン、小さめのナイフ

難易度

材料

  • (3枚分)
  • オレンジ …1個
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …100cc
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • マーガリン(またはバター) …10g
  • 森永ケーキシロップ …40g
1

オレンジは白い部分が残らないように皮をむいて、薄皮と果肉の間に、ナイフを入れて、果肉を取り出す。取り出し終わった残りの部分は手で果汁をしぼり、果肉と一緒にしておく。

2

ホットケーキミックスの箱(もしくは袋)にのっている、≪基本のホットケーキの上手な作り方≫の通りにホットケーキを3枚焼く。それぞれお皿にのせておく。

3

ホットケーキを焼き終わったフライパンに、マーガリン(またはバター)を入れて、弱火にかける。  
マーガリン(またはバター)が溶けたら(焦げやすいので注意する)、【1】のオレンジの果肉と果汁を入れる。
ケーキシロップ
も入れてよく混ぜて、全体が沸騰したら、1/3ずつ【2】のホットケーキそれぞれの上にかける。

みんなのコメント

  • ホットケーキとオレンジの組み合わせって、すごく合う!!
    レシピをアレンジして、さらにホットケーキの中にオレンジのピールを入れて焼いてみました。オレンジ感倍増!!オレンジ好きにはたまらないデザートになりました。オレンジピールの代わりにマーマレードジャムを入れてもイイ!簡単でおもてなしにもピッタリの物ができます。

    ブラックパンサー
    投稿日:2009年 11月 04日 10:44

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ホットケーキのオレンジソース

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: