スクエアバナナケーキ
使用商品
オーブン使用
使用器具(ご参考)
ボール、フォーク、泡立て器、クッキングシート、 ゴムベラ、竹串、ケーキクーラー(網)、食品用ラップ
難易度
★★
ボール、フォーク、泡立て器、クッキングシート、 ゴムベラ、竹串、ケーキクーラー(網)、食品用ラップ
★★
バターを湯せん等で溶かしておく。
ボールにバナナを入れて、フォークで細かくつぶす。そこに卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜる。森永ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜ、【1】の溶かしバターを入れてしっかりと混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に、【2】を流しいれて、ゴムベラで平らにならす。
飾り用のバナナを約5~6mmの厚さの輪切りにして、【3】の上に並べる。
170℃に予熱したオーブンで約15~25分焼く。竹串を刺してみて、何もついてこなかったら、焼き上がり。焼き上がったら天板から取り出して、ケーキクーラー(網)にのせ、あら熱が取れたら、食品用ラップをして冷ます。
完全にさめたら、クッキングシートをはずし、お好みの大きさに切る。
≪メッセージを書く時は・・・≫
★森永チョコレートシロップに森永 純ココアを少しずつ加え混ぜていく。どろりとしてきたら、クッキングシートのコルネにいれて、上にメッセージを書く。(字が見えにくい時は、粉砂糖をふった上に書いてもよい。)
食べ頃のバナナで、作りました。
アレンジして、チョコレートシロップ、ココアは使用せず、刻んだブラックチョコレートを、入れました。
翌日、しっとりして、とても美味しかったです。
エッコ
投稿日:2013年 08月 04日 16:07
二歳の息子はホットケーキが大好きで、具材を入れて毎日手作りしています。いつもまん丸ホットケーキなので、たまにはスクエアで少し手間のかかるこのレシピに挑戦!!バナナ味が気に入ったようで、いつも以上にパクパク食べていました。かあちゃんはこれからも挑戦するぞ~!!
わんぱく息子の母ちゃん
投稿日:2012年 01月 13日 16:42
バナナの生っぽいのが嫌だったのでぜーんぶきざんで混ぜ込んでマフィンの型に入れて焼きました。
小さな型に入れたので全部で20個焼けました。バナナの風味もよくおいしくできて、また作りたいと思いました。
シュシュコ
投稿日:2010年 05月 30日 16:08
私は大抵クッキーしか作らないのですが、「たまにはチャレンジしてみよう」と挑戦!
めちゃめちゃ美味しく出来ました(^O^)!!ああ、粉砂糖ふるうのが快感……。牛乳と合います。
きららきりい
投稿日:2010年 03月 22日 16:54
痛みそうなバナナが3本ありすべてケーキに潰して入れてみました。バナナの甘みがあるので砂糖はほんの気持ち程度だけ入れました。バナナが盛りだくさんのケーキができてとてもおいしかったです。
non3
投稿日:2010年 03月 19日 17:30
作り方の[3]クッキングシートを敷いた天板に、[2]を流しいれて、電子レンジで加熱したミルクチョコレートをマーブル状にしてケーキ型で焼きあげました。チョコ好きの旦那に大好評でした。
キララ
投稿日:2010年 02月 25日 11:50
クリームチーズも加えて作ってみました。とっても美味しかったです
MARIA
投稿日:2010年 02月 11日 17:25
バナナケーキを焼いてみました。私はバナナが黒くなるのが心配だったので ほんの少しレモン汁を加えてみました。しっとり あっさりしていて「やさしい味」にできあがりました。子供たちも「買ってきたケーキみたい!また作って!」と大喜びでした。
ハナコ
投稿日:2010年 02月 02日 12:12
とっても簡単でした。バターを入れなくてもとってもおいしくできました。ホントに簡単だったので朝でも作れそうです。
きょう
投稿日:2010年 01月 26日 22:02
簡単で定番にします。
秋らしい濃い色のお皿に四角くカットしたバナナケーキをのせ、もみじ狩りで拾ってきた紅葉と銀杏の葉を型にして粉砂糖をふるい、秋らしくお化粧しました。
やっちゃん
投稿日:2009年 11月 28日 20:04
バナナケーキを作って子供の習い事のレッスンの待ち時間にママ達と食べました。
大好評でまたリクエストされました。どうして作ったの?と聞かれたので森永のHPに載ってるよと紹介しました。
来週は何にしようかなぁ・・・
sakimama
投稿日:2009年 11月 09日 18:47
初めて作ったけど、カンタンで美味しかったです♪
自分で小麦粉とかベーキングパウダーをはかって作るよりもカンタンでした。
またリピートしたいです。
borabora
投稿日:2009年 11月 02日 22:45
簡単で割と短時間で作れる上に、見た目もかわいく出来たので嬉しくなっってしまいました。ありがとうございました!
みく
投稿日:2009年 11月 01日 13:12
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。