ウィンナーソーセージに竹串をさす。 (曲がっているものは、なるべくまっすぐになる様にさす。)
ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで混ぜる。
フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少しさます。 (鉄製のフライパンは油をうすくひき、フッ素樹脂のフライパンは油を引かない。)
【1】のウインナーソーセージに、【2】の生地を全体につけ、軽く振って生地を少し落としてから、弱火で焼く。 周りにはみだした生地を中心にくっつける様にしながら、少しずつ転がして、円柱状になるように全体を焼いていく。 *やけどに注意!!
全体に焼き色がついたら、再び【2】の生地をつけ、【4】と同じように焼いていく。これを1~2回くり返す。
最後にフタをして1~2分焼いて、お皿にとり、お好みでケチャップをかける。
おいしかったです!
でも、棒の元のほうに火が通りづらかったですね。
元のほうには、最初はつけすぎないほうがいいです!
まなみ
投稿日:2016年 11月 06日 14:01
私は全然料理をした事がなく、ネットですぐ作れる物はないかなーと調べていてこれを見つけました。「お母さん、今日は私がお昼ご飯作るよ」と言って作ってみたのですがとても上手に出来ました!母にも絶賛され良い機会になったと思います!
かりん
投稿日:2015年 01月 05日 16:45
バナナでやってもおいしい
いなぞう
投稿日:2014年 07月 22日 22:10
ウインナーのほかにチーズバージョンも作りました♪
手軽に食べれたので、ピクニックに作っていったら大人気でした!!
かなぶー
投稿日:2013年 09月 04日 15:37
夏休みのランチに子どもと一緒にホットプレートで作りました。ホットケーキミックスを使うのでふんわり生地が簡単においしく出来ました。子どもはウインナーに生地を巻くのが楽しそうでした。また作りたいと言っています。
夏ぺんぎん
投稿日:2013年 08月 18日 18:01
いつも同じ材料で揚げるフランクフルトを作っていましたが、「バウム」のほうがカロリーオフでいいですね!
くるくる転がし巻くようにやる作業がなんだか新鮮で楽しかったです!!
パピタン
投稿日:2010年 07月 30日 23:40
生地を上手く円柱状にするのが難しく、見た目はちょっと変な形になりましたが、味はとても良かったです。
おやつとして食べても、夜食にしてもいいですね。
今回はレシピ通りにウィンナーソーセージを使って作りましたが、バナナでも作れるかな…と思ったので今度作ってみようと思います。
さぼ
投稿日:2010年 06月 02日 20:17
ういんなーぱんが食べたい!と子どもに突然言われて、作ってみました。
ちょっぴりむずかしく、でもおいしかったです。子どもも大満足でした。
じゅん
投稿日:2010年 02月 13日 19:54
バウムドック作ってみました。
妹と協力して作ったので難しかったけど、ちゃんとバウムクーヘンのような層ができててすごくうれしかったです。
味はホットケーキミックスの味がほんのりして甘くておいしかったです。
あと私は将来パティシェになりたいので、週末は森永ホットケーキミックスを使ったお菓子を作ってます。
だからこれからも作っていきたいです☆
るな
投稿日:2009年 12月 26日 14:38
初心者の私でも簡単に出来たので良かったとおもいます!!
バレーボール
投稿日:2009年 12月 13日 16:10
私もさっそく作ってみましたが、
うまく、くるくる出来ず、形がとてもいびつになってしまいました。
あまった種で、
ツナ、マヨネーズ、塩コショウ少々で、カップにバターを薄く塗り、 種、具、種
の順で流しいれ、レンジでチンして、蒸しケーキも作りました。
出来立ては温かくでおいしかったです。
ロン
投稿日:2009年 11月 29日 22:00
とても簡単にできました。
他の具材でも挑戦してみたいです。
にゃこ
投稿日:2009年 11月 05日 23:24
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。