クリスマスツリーケーキ
オーブン使用
使用器具(ご参考)
難易度
★★★
★★★
モントンスポンジケーキミックス<プレーン>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼く。焼き上がったら十分に冷まし(約1時間)、 焼き型をはずして水平に3枚に切る。(3枚に切るのが難しいときは、はずした焼き型を焼き上がったスポンジの高さの1/3の高さに切ってはめ、 それにそって切ると切りやすい。)
黄桃を約1cmの厚さに水平にスライスして、穴のあいてない1枚を星型に切り、残りは1×1cm角に切る。
【1】のスポンジの1枚を、角ができるように周りを切り取っていく。3枚のスポンジが大・中・小になるように、残りの2枚も切り取る。 切り取った端のスポンジは、2×2cm角に切る。
ボールに生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながら生クリームをツノが立つ程度まで泡立てる。*泡立てすぎると分離してしまうので注意する。
【3】で切り取った[大]のスポンジをお皿にのせて、その中心に生クリームの約1/3と、角に切った黄桃とスポンジの約1/3をのせる。 その上に[中]のスポンジをのせて軽く押さえる。同じようにして、さらにその上に[小]のスポンジをのせる。 一番上には、生クリームをこんもりとのせ、残りの黄桃をのせ、その周りに残りのスポンジをはりつけるようにのせる。
頂上に【2】で星型に切った黄桃をのせて、お好みのカラフルチョコレートで飾り付けて、茶こしで全体に粉砂糖をふって、できあがり。
23日につくりました(>_<)
友達がすっごく喜んでくれて、食べるのもったいないってつっこまれました(汗)
特にこだわったのは周りの飾りつけで、スプレーチョコや、カットしたイチゴをたくさんいれました(*^_^*)
来年も新たなお菓子作りに挑戦したいとおもいます。
らんらん♪
投稿日:2009年 12月 23日 00:16
少し失敗したけれど、とても美味しく出来上がりました。
ミーコ
投稿日:2009年 12月 13日 15:00
早速作ってみました!
今度の友達とのパーティーの際に作ろうと思って今日は練習をしたのですが、以外に簡単でびっくりです。
スポンジがふわふわ、ほのかな抹茶の風味で男の子にも定評があると思います!
また、写真のように自分オリジナルにツリーをデコレートできるのがうれしいですね!
当日のパーティーでは友達と一緒にワイワイとデコレーションを楽しむ予定です!
みきち
投稿日:2009年 12月 05日 01:43
少し傷んでしまった果物を潰して、軽く混ぜて作ってみました。よく失敗する私でも、美味しくできました。
よっしー
投稿日:2009年 11月 25日 22:45
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。