バナナ丸ごとココアオムレットケーキ
オーブン使用
使用器具(ご参考)
オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、 電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、 茶こし
*電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、 オーブントースター等、他の器具で調理しないで ください。焦げてしまうことがあります。
難易度
★★
オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、 電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、 茶こし
*電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、 オーブントースター等、他の器具で調理しないで ください。焦げてしまうことがあります。
★★
モントンスポンジケーキセット<プレーン>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼く。焼き上がったら十分に冷まし(約1時間)、焼き型をはずして水平に3枚に切る。(3枚に切るのが難しいときは、はずした焼き型を焼き上がったスポンジの高さの1/3の高さに切ってはめ、それにそって切ると切りやすい。)
ボウルにクリーム用の森永 純ココアと砂糖と生クリームを入れて、氷水で冷やしながら、生クリームをツノが立つ程度まで泡立てる。*泡立てすぎると分離してしまうので注意する。
【1】のスポンジ1枚の半分(半円)の部分に、【2】のクリームの約1/3をのせて、その上に皮をむいたバナナ1本をのせる。クリームのない方のスポンジを持ち上げるようにして、2ツ折りにする。これをさらに2回くり返して、3個作る。*バナナは時間がたつと色が悪くなるので、食べる直前に皮をむいてはさむようにする。
【4】茶こしで表面に森永 純ココア→粉砂糖の順にふりかける。
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