森永天使のお菓子レシピ

バナナ丸ごとココアオムレットケーキ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

オーブン、大きめのボウル(直径20cm以上)、 電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、 茶こし

*電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、 オーブントースター等、他の器具で調理しないで ください。焦げてしまうことがあります。

難易度

★★

材料

  • (直径16cm×1台分)
  • モントンスポンジケーキセット<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml
  • 生クリーム …200cc
  • 砂糖 …大さじ1と1/2
  • 森永 純ココア(クリーム用) …大さじ1
  • (ダマがある時は、茶こし等でふるっておく。)
  • バナナ …3本
  • 森永 純ココア(飾り用) …適量
  • 粉砂糖 …適量

ポイント

必ず冷たい卵と牛乳を使いましょう!
下準備
スポンジを焼く前に・・・
★オーブンは天板を取り出し、170℃にあたためておく。
★焼き型を組み立て、天板にのせておく。(焼き型の表と裏を間違えないように、焼き型の袋の説明を見ながら組み立てましょう。)
1

モントンスポンジケーキセット<プレーン>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼く。焼き上がったら十分に冷まし(約1時間)、焼き型をはずして水平に3枚に切る。(3枚に切るのが難しいときは、はずした焼き型を焼き上がったスポンジの高さの1/3の高さに切ってはめ、それにそって切ると切りやすい。)

2

ボウルにクリーム用の森永 純ココアと砂糖と生クリームを入れて、氷水で冷やしながら、生クリームをツノが立つ程度まで泡立てる。*泡立てすぎると分離してしまうので注意する。

3

【1】のスポンジ1枚の半分(半円)の部分に、【2】のクリームの約1/3をのせて、その上に皮をむいたバナナ1本をのせる。クリームのない方のスポンジを持ち上げるようにして、2ツ折りにする。これをさらに2回くり返して、3個作る。*バナナは時間がたつと色が悪くなるので、食べる直前に皮をむいてはさむようにする。

4

【4】茶こしで表面に森永 純ココア→粉砂糖の順にふりかける。

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