苺の夢見るケーキ
オーブン使用
使用器具(ご参考)
オーブン、大きめのボール(直径20cm以上)、 小さめのボール、小さめのナイフ、 電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、 バターナイフ(または大きめのスプーン)、茶こし
*電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、 オーブントースター等、他の器具で調理しないで ください。焦げてしまうことがあります。
難易度
★★
オーブン、大きめのボール(直径20cm以上)、 小さめのボール、小さめのナイフ、 電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、 バターナイフ(または大きめのスプーン)、茶こし
*電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、 オーブントースター等、他の器具で調理しないで ください。焦げてしまうことがあります。
★★
モントンスポンジケーキセット<プレーン>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって焼く。焼き上がったら十分に冷まし(約1時間)、水平に2枚に切り、焼き型をはずす。
サンド用のいちごはへたを取り、4~5mmにスライスする。飾り用のいちごはへたを取っておく。
ホワイトチョコレートを冷蔵庫で少し冷やし(約10分)、小さなナイフで細かく削り、冷蔵庫で冷やす。
ボールに砂糖と生クリームを入れて、氷水で冷やしながら、生クリームをツノが立つ程度まで泡立てる。 *泡立てすぎると分離してしまうので注意する。
【4】のクリームを小さめのボールに大さじ3杯だけ取り分けて、冷蔵庫に入れておく。
【1】の2枚のスポンジの間に、【4】の生クリームの約1/3と、
【2】のサンド用のいちごをはさむ。上面と側面に残りの【4】の生クリームを、バターナイフ(または大きめのスプーン)を使って塗る。
【5】の生クリームにいちごジャムを入れて軽く混ぜて、ケーキの上面と側面のところどころに塗る。
ケーキの上に、飾り用のいちごを小さな円になるように並べて、茶こしで粉砂糖をふる。円の中に【3】のホワイトチョコレートを入れたらできあがり。
モントンはバレンタインデー用に買い置きしていたのがあったのですぐにスポンジを焼いて、、私はイチゴクリームを作る時に市販のイチゴ牛乳の粉末を入れて仕上げに板チョコをおろし金で削って雪のようにデコレーションしました〜とっても可愛くて美味しくて好評でした^0^
naonao
投稿日:2010年 03月 10日 20:27
子供がまだ小さくて手が掛かるので、失敗無く簡単にできるケーキをって思い、クリスマスにこれを作りました。子供達は泣いておかわりをせがむ程、美味しかったようです。
ゆう
投稿日:2009年 12月 28日 22:10
いちごクリームを多めにつくり(3倍量)、細い絞りでサイドや上に絵を描いて楽しみました。
口金なしで、ビニルの角を小さく切ったものにイチゴジャムを入れ、イチゴクリームのピンクとジャムの赤の2トーンでかわいくデコレーションできました。
家にあるジャムで大丈夫なので、いろんな色が楽しめます。今度はチョコクリームで作りたいです。
ぴぴ
投稿日:2009年 12月 05日 16:43
結婚して初めての誕生日に作りました。
イチゴの季節じゃなかったのでトッピングとサンドするいちごはありませんでしたが、ホワイトチョコレートをたくさん削ってトッピングしました。
はるちゃん
投稿日:2009年 11月 18日 15:03
子供の誕生日に一緒に作りました。いちごを飾りたかったのですがまだ時期ではなく缶詰のももとみかんを使いました。子供が好きなので小枝チョコもロウソク代わりにたてました。また来年も作るつもりです~
ゆうママ
投稿日:2009年 11月 03日 14:33
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。