スープの素を200ccのお湯で溶き、森永クックゼラチンを加えて溶かし、バット等に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
豚挽き肉に生姜汁、酒、醤油、ごま油を加え、ねばりが出るまでしっかりと混ぜる。
キャベツ(白菜)を細かく刻み、塩を振る。
【3】を水洗いしてからしっかりと水気を絞る。
【1】と【2】と【3】を混ぜ合わせ、餃子の皮で包んで焼く(口をしっかり締める)。
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
お家で本当にジュワ~っと肉汁が溢れるショウロンポーが作れてキャベツは食べ応えがあって白菜にするとキャベツよりもあっさりめでいっぱい食べられます。この方法でギョーザなども作ってみたくなりました。
もみじ
投稿日:2014年 03月 03日 09:30
以前からジュワ〜ッと餡がジューシーな餃子が作りたくてチャレンジ!
ニンニクとニラを加えてスタミナUPさせて作り、夫から「いつもと違う!!おいしー!」と絶賛してもらえました!途中、スープが出てきちゃうんじゃないかと心配しましたが、大丈夫でした。ゼラチンスープを入れるだけでこれだけ変わるんですね〜 お店のみたいで驚き。
パピタン
投稿日:2010年 07月 18日 22:56
一口かじったらスープがじゅわっとあふれでてきてとってもおいしかったです♪
家族からも大好評でまた作ってと言われちゃいました〜
きゃりい
投稿日:2010年 05月 14日 19:07
焼き餃子を作る際に、このゼラチンを使った方法を取り入れてみました。具がとってもジューシーで、いつもより抜群に美味しかったです!
ゼラチンを料理に使うことは初めてでしたが、これからはもっと活用したいと思います。
ごんた
投稿日:2010年 03月 27日 21:21
作ってみました!!とっても簡単で早く出来て素晴らしい\(゜ロ\)(/ロ゜)/
aika
投稿日:2010年 02月 09日 11:53
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。