里芋は皮を厚めにむき、人参、豚肉は一口大、生姜は千切りにする。
鍋に【1】と森永甘酒を入れ、だし汁をひたひた程度に加え、ふたをして火にかける。
沸騰したら弱火にして途中灰汁を引きながら、里芋が柔らかくなるまで煮る。
【3】に味噌を加え、煮汁がなくなるまで煮る。
今回は肉なしが食べたかったので、しっかり出汁でサトイモ・こんにゃく・ゴボウで作りました。まろやかな甘みと甘酒の風味でとても美味しかったです。簡単だし生姜・味噌との相性もばっちりでした。
ふじふじ
投稿日:2012年 01月 12日 22:30
豚肉と甘酒だけ購入し、あとは自家菜園で採れたものを使い作ってみました。里芋は普段タコやイカで甘辛く煮込んでいますが、甘酒を使うという斬新なレシピに驚きましたが、甘酒の甘みが程よく、主人や子どもにも好評でした。
花子さん
投稿日:2009年 12月 08日 13:31
まさか、煮物に甘酒を入れるとは思いませんでした。
恐る恐る、少量で試してみたのですが、コクと風味が加わって、案外美味しいです。
味が優しくまろやかになる気がします。
粕汁のようで、後を引きます。
YH
投稿日:2009年 12月 05日 07:07
ビックリするほど簡単にできました。
甘酒を入れるのは少し不安でしたが食べてみて驚きました。
甘酒のほのかな甘みと味噌の苦味がマッチングしてかなりまろやかなお味でした。
我が家のレパートリーに追加します
のいしゅばん
投稿日:2009年 12月 04日 18:28
甘酒の甘みが砂糖と違って優しい味のものが出来ます。
ほかの煮物にも隠し味に入れると違った甘みがおいしいです。
えるふ
投稿日:2009年 12月 04日 16:31
お芋の中では子供達に不人気なサトイモですが、甘酒のコクのある甘みで
パクパク食べてくれました。
人参がなかったので、その代わりにシメジとコンニャクをいれて作りました。サトイモのほっくり感とコンニャクの弾力感にコクのある甘みが
加わり失敗しらずの美味しい煮物になりました!
おちむしゃ
投稿日:2009年 11月 30日 01:11
(*^_^*)お米の香りがほっこり懐かしの味、、、(#^.^#)
サトイモの中までしっかり浸みこんだ甘酒の香り♪がゴージャス感☆UP
おだしの染みこみ方がいつもより早かったような、、、(*^^)v
エアデベア~
投稿日:2009年 11月 29日 11:21
甘酒と味噌の意外な組み合わせと思ったが、とてもおいしく出来ました。冬の定番料理にしたいです。
鈴木ママ
投稿日:2009年 11月 03日 11:11
甘酒を使うなんて驚きです
mami
投稿日:2009年 11月 02日 21:12
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。