森永天使のお菓子レシピ

鮭とほうれん草の甘酒味噌グラタン

オーブン使用

使用器具(ご参考)

計量カップ、計量スプーン、包丁、フライパン、耐熱性容器、オーブン

難易度

材料

  • (2人分)
  • 生鮭 …2切 (塩鮭でもO.K. その場合、下味の塩は不要)
  • ほうれん草 …1/2把
  • 森永甘酒(フリーズドライ) …1袋
  • 牛乳(豆乳) …100cc
  • 味噌 …大さじ1.5
  • 小麦粉 …大さじ1.5
  • 溶けるチーズ …適量
  • 植物油 …適量
1

鮭に軽く塩コショウし、油を引いたフライパンで両面こんがりと焼く。

2

ほうれん草をかために茹で、水気を絞って5cm程度の長さに切る。

3

牛乳(豆乳)、森永甘酒(フリーズドライ)、味噌、小麦粉を合わせてソースを作る。

4

耐熱性容器に油を塗り、ほうれん草を敷き、その上に鮭を置いて【3】をかけ、 上からチーズをかける。

5

200℃に温めておいたオーブンで焦げ目がつくまで8~10分程焼く。

みんなのコメント

  • 森永さんの甘酒を、差し入れでいただきました。
    料理にも使えるのかなと不安だったのですが、風味が加わって美味しいです。手軽に作れる、西京味噌漬のようです。鮭以外にも、鰆や牛肉など、よく合いそうです。

    YH
    投稿日:2010年 02月 21日 17:12

  • 甘酒がアクセントになっておいしかったです。

    みさ
    投稿日:2010年 02月 02日 23:14

  • 甘酒で、長時間漬けこんだような、程よい風味が加わっています。美味しいです。

    YH
    投稿日:2009年 12月 31日 06:53

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