ふるった小麦粉に、森永甘酒をだまにならないよう少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜる。
【1】を耐熱性の容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで8~10分、全体が固まるまで様子を見ながら加熱する。(加熱しすぎると焦げるので注意。)
粗熱がとれてから好みの大きさに切り分ける。
子供が準備を見て「この二つだけ!?」とびっくりしてました。和菓子がこんなに簡単にできるなんて、作ってみてもびっくり!もちっとしたところがよかったです。
やっちゃまんま
投稿日:2014年 01月 22日 20:56
材料もシンプルでレシピも簡単なので早速挑戦!
もっちっとした歯ごたえに甘酒風味で何とも素朴で良い感じ♪
友達への差し入れにもなって良いですね!!
まめ子ママ
投稿日:2010年 03月 24日 16:05
粗熱がとれたから切り分けて・・と思ったのに切りながら食べちゃいました・・(^^;やさしい甘さで春のほんわか気分にぴったりでした。
うさきち
投稿日:2010年 03月 18日 05:13
いつもある材料で作れるのがいいです。簡単だし美味しいです。
おせんべい
投稿日:2010年 03月 09日 22:56
さしいれの甘酒1缶を、有効活用。
簡単で、美味しいです。
自分で作ったういろうなんて、初めて食べました。
案外簡単に作れるものですね。
程よい甘さともちもち感に、ほっとします。
甘酒だいすき
投稿日:2010年 03月 07日 14:49
ういろうは、よく水と小麦粉でつくるのですが、甘酒で作るなんて、目から鱗でした。
甘酒の香りと甘さがちょうどよくて、とても食べやすく美味しかったです。普段は甘酒を飲まない娘もパクパク食べました。
はるぼぼのすけ
投稿日:2010年 03月 04日 22:15
用意する材料も少なく、すぐ作れそうと思ったので作ってみました。
手順はとても簡単ですが、小麦粉と甘酒を混ぜるときは、ダマにならないよう少しずつゆっくり丁寧に行うので、なかなか気を使いました。
出来上がった甘酒ういろうは、優しくて上品な感じで美味しかったです。
さぼ
投稿日:2010年 03月 04日 14:11
はじめてつくったけど、上手く作れてよかったです。
hoshi
投稿日:2010年 02月 27日 22:00
高齢の母の大好物のういろう、甘酒を買って早速作りました。冬のお菓子に最高!簡単でおいしくて友人にもごちそうしてあげようと思います。簡単に体に優しい愛情あふれるレシピをこれからも掲載してください。お願いします。
キッチンママ
投稿日:2009年 11月 13日 21:16
夫がういろうが大好きで、おまけに甘酒も大好き。
早速ためしてみました。
「もう買わんでええよ。これすごい旨いけェ!」と絶賛。
作り方を教えると自分でも作っていました。「簡単なのう。」とまた絶賛。当分はまりそうです。
ちゃこ2
投稿日:2009年 11月 03日 13:47
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。