白玉に森永甘酒を練り込むことで、上品な甘さと香りに。 フリーズドライのお汁粉を使って、手軽なおやつに。
★
森永甘酒を水で溶き、白玉粉に少しずつ加え、耳たぶぐらいの固さにする。
食べやすい大きさに丸め、熱湯で茹でる。表面に浮き上がり、全体が茹で始めよりも大きく膨らんだら冷水に取る。
森永おしるこをお湯で溶き、粗熱を取る。
【3】に氷と白玉を入れ器に盛る。
おしるこは温かいほうが好きなので、冷まさないで食べました。甘くて、体が温まって、ほっとしました。
ミえリン 投稿日:2014年 09月 29日 09:02
フリーズドライ1個のところを、粉末甘酒14g計算で3.6倍量で白玉だんごを 作りました。初夏なので、冷やした粒あんと一緒にいただきました♪甘酒の香りが爽やかに効いて美味しいです。
30年前から冷やし甘酒飲んでます 投稿日:2013年 05月 25日 17:16
すっごく簡単で、かんどうしました
tiho 投稿日:2009年 11月 21日 14:06
※の項目は、入力必須となっております。コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。
コメントを受け付けました。 ご投稿いただき、 誠にありがとうございました。
キーワードから探す
ケーキミックス
ココア
チョコレート
ビスケット・スナック
キャラメル
ケーキシロップ
甘酒
クックゼラチン
アイス
ウイダープロテイン
ケーキミックスシリーズ全て
モントンスポンジケーキミックス<プレーン>
ホットケーキミックス
もみもみホットケーキミックス
ふわふわパンケーキミックス
しっとりもっちりホットケーキミックス
森永クッキーミックス
森永レアチーズケーキミックス
チョコレートケーキセット
ココアシリーズ全て
ミルクココア
純ココア
牛乳で飲むココア
チョコレートシリーズ全て
ダース<ミルク>
白いダース
カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>
カレ・ド・ショコラ<カカオ70>
小枝<ミルク>
チョコボール
ベイク
ビスケット・スナックシリーズ全て
マリービスケット
チョイスビスケット
ムーンライトクッキー
チョコチップクッキー
エンゼルパイ
ミニエンゼルパイ
小麦胚芽のクラッカー
おっとっと
キャラメルシリーズ全て
森永ミルクキャラメル
ケーキシロップシリーズ全て
メープルシロップ
チョコレートシロップ
甘酒シリーズ全て
冷やし甘酒
森永のやさしい米麹甘酒
甘酒(粉末)
甘酒(フリーズドライ)
クックゼラチンシリーズ全て
アイスシリーズ全て
ビスケットサンド
アイスボックス
ウイダープロテインシリーズ全て
マッスルフィットプロテイン<バニラ味>
マッスルフィットプロテイン<森永ココア味>
カテゴリ選択に戻る
シェアする
facebook
LINE
twitter
メールで送信
このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。
※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください
メールアドレス:
ご入力いただいたメールアドレスに、メールを送信しました。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。