ボールに卵黄を入れてほぐし、森永甘酒と牛乳を混ぜたものを加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
【1】にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えゴムベラで混ぜる。
別のボールに卵白を入れ泡立てる。モコモコと泡が立ってきたら、砂糖を少しずつ加えてピンと角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作る。
※ボールやハンドミキサーに油分が付いていると、卵白の泡がすぐに消えてしまいます。 洗剤でしっかり洗っておきましょう。
【2】のボールに【3】のメレンゲの1/2を加えてゴムベラで優しく混ぜ、残りのメレンゲも加える。 白い部分が残らないように混ぜましょう。
型に生地を流し入れ180℃のオーブンで30分程焼く。
※今回は紙製の型を使いました。型から取り出す時に紙をはがすだけなので簡単です。
すぐに中央部のホールに瓶などをさして逆さにし、しっかり冷めるまで置いておく。
※冷めるまで逆さにしておかないと、しぼんでしまいます。
今までにいろいろな種類の甘酒でシフォンケーキを試行錯誤してきて、やっぱりこの森永甘酒がいちばん使いやすくて美味しくできました。
私は15㎝のシフォン型を持っているので分量は私のオリジナルですが
そのまま食べると甘酒の風味がして家族にも好評でした
あまった卵黄と森永甘酒で甘酒カスタードクリームを作って
このシフォンケーキに挟んで食べてもとてもおいしいです。
これからもこの森永甘酒を使っていろんなお菓子を作っていきたいです
幸せまちこ
投稿日:2016年 05月 30日 20:39
家族で意見がはっきり割れました。甘酒特有の香りが、鼻に抜けます。私は、好みです。
しぼむの覚悟でいただきましたが、焼きたてもなかなかです。でもやっぱり、冷ましてからのほうが、ゆっくり味わえます。
YH
投稿日:2010年 02月 21日 17:14
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。