クリスマスリース風ケーキ
オーブン使用
使用器具(ご参考)
難易度
★★
★★
モントンスポンジケーキ<プレーン>を箱の説明(基本の作り方)にしたがって焼く
焼き型をはずし、スポンジを水平に2枚に切り分ける。
2枚に水平に切る自信がない人は、つまようじを切りたい位置に一周刺して、それに沿って切れば、きれいに2枚に切ることができます。
生クリームは砂糖を加え、ツノが立つくらいに泡立てる。
生クリームは使う直前に泡立てましょう。泡立てすぎると分離してしまうので、ボールを氷などで冷やしながら泡立てるとよいでしょう。
(2)で2枚にしたスポンジの間に、(3)のクリームと薄くスライスしたいちごをはさむ。2枚を重ねた後、上面と側面にもクリームを塗る。
クリームは、まず上面をきれいに仕上げた後に、側面を塗ります。ナイフを動かさず、ケーキを乗せた台(まな板やお皿)を動かしながら、一気に塗るのがコツです。
ケーキの側面にココナッツをつけ、飾り用にとっておいたいちごを上面にリース状に丸く飾る。
最後にチョコペンでケーキの中央に文字を描き、アラザン、アンゼリカ、リボンを飾って仕上げる。
チョコペンはある程度やわらかいほうがうまく描けます。固いときは、ぬるま湯につけてあたためるとよいでしょう。
クリスマスケーキの予行演習に作りました。
やっぱり定番が一番!
家族にも好評でした。
じゃいこ
投稿日:2013年 12月 09日 20:18
初めてモントンスポンジケーキセットを使ってみました。
簡単にとてもおいしく、見栄えもよくできました。
手作りケーキでこんなにおいしくきれいなら、もう高いケーキを予約してまで買わなくてもいい!!
あきえもん
投稿日:2009年 12月 10日 23:44
工夫したところ、自家製プリンと求肥を作り、スポンジ生地の間に硬めに作った自家製プリンと生クリーム、イチゴを求肥を下からスポンジ、生クリーム、イチゴ、求肥を重ね、一番上から粉砂糖をかけた大福ケーキを作りました。もち系とショートケーキが好きな子供のために作りました。
そこにプリン大福をヒントにプリンをプラスして。
一度に大福とケーキが味わえて面白く、おいしかったと子供からも好評でした。
imoichigo
投稿日:2009年 12月 03日 00:04
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。