ボウルに卵、牛乳、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜる。そこに森永ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少しさます。
(鉄製のフライパンは油をうすくひき、フッ素樹脂のフライパンは油を引かない。)
1/2量の生地を高めの位置から一気に流して、弱火で約3分焼く。(直径約18cm)
プツプツと小さな泡がでたら裏返し、さらに約2分焼く。焼き上がったらすぐに、食品用ラップで全体を包んで冷ます。
残りの生地も、【2】と同じようにして焼き、冷ます。
苺は、ヘタ付きのものを1個、ヘタを取ったものを1個、ヘタを取って縦半分に切ったものを3個、飾り用に取っておき、残りは7~8mm角に刻む。
ボウルに、<中のクリーム>用の生クリームと砂糖を入れ、氷水で冷やしながらツノが立つ程度まで泡立てる。
【2】、【3】のスポンジの最初に焼いた方の面を上にして、【5】のクリームをそれぞれ1/2量ずつのせて全体に広げる。【4】の刻んだ苺も1/2量ずつ散らし、それぞれ端から丸める。
(ひび割れることがありますが、気にせず丸く巻いてください。)
全体を食品用ラップで包み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
【6】のうち、1本は2等分に切り、もう一本は3等分に切って、立ててお皿にのせる。
ボウルに、<飾り用>の生クリームと苺ジャムを入れ、氷水で冷やしながらツノが立つ程度まで泡立てる。 【7】の2等分した1個と、3等分した3個の側面に塗る。 それぞれの上に、【4】で取っておいた飾り用の苺をのせる。
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