母の日のお花ケーキ
オーブン使用
使用器具(ご参考)
オーブン、大きめのボウル(直径24cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、茶こし、食品用ラップ、フライパン
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。
難易度
★★★
オーブン、大きめのボウル(直径24cm以上)、電動ハンドミキサー(または泡立て器)、ゴムベラ、茶こし、食品用ラップ、フライパン
※電子レンジ、オーブンレンジのレンジ機能、オーブントースター等、他の器具で調理しないでください。焦げてしまうことがあります。
★★★
りんごの皮を細長くむき(なるべく長く切れないように)、塩水に10分ほどつけておく。軽く水気をきり、乾燥しないように食品用ラップで包んでおく。
【1】で皮をむいたりんごを8等分して、芯をとり、約5mmの厚さに切る。 フライパンを弱火にかけて、マーガリン(またはバター)を入れ、切ったりんごと砂糖を入れて、水気がなくなり、りんごが半透明になるまで焦がさないように炒める。 最後にシナモンを入れて混ぜて、お皿等に出して冷ましておく。
モントンスポンジケーキミックス<プレーン>を箱の説明書き(基本の作り方)にしたがって、「2.しっかり泡立てる」まで作る。そこへ【2】で冷ましておいたりんごを入れて、ゴムベラで切るように軽く混ぜる。
天板にのせた焼き型に流し入れて、予熱した170℃のオーブン(下段)で約45~50分焼く。竹串を中央にさして、何もつかなければ焼き上がり。焼きあがったらすぐ取り出し、金網の上に焼き型のまま置いて冷ます。(ひっくり返さない。)
完全に冷めたら、焼き型にそってナイフを入れて型からはずす。表面に粉砂糖を茶こしでまんべんなく振りかける。その上に【1】のりんごの皮を花のように丸く飾る。
りんごの皮のところどころに、三角の切り目をいれるとより花らしくなります。
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