雪の中からいちごが顔を出す、かわいいお菓子!
ボール、鍋(または電子レンジ)、オーブン用シート
★★★
★いもあんを作る さつまいもは皮をむいて火の通りやすい大きさに切り、柔らかくゆでて、熱いうちにつぶす。
砂糖、ブランデー、細かく切ったアンゼリカを加えて混ぜ、4等分して丸める。
★ホットケーキ生地を作る ボールに材料を入れて耳たぶ程度の固さに練り、4等分して丸める。
★仕上げ いもあんを手の平にのばして、いちご2個ずつを包み、さらにそれをホットケーキ生地で包む。
天板にオーブン用シートを敷いて【4】を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
とても手の込んだお菓子に見えますが、意外と簡単にできました!実家への手土産として持って行きましたが、大好評でした!さつま芋餡と苺の酸味が程よく、甘いものが少し苦手な義父にも好評でした。 また作ってね!とリクエストされたので、次回はかぼちゃと栗など中味を変えて作ってみようかなと思っています!
maki48 投稿日:2010年 03月 24日 10:44
※の項目は、入力必須となっております。コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。
コメントを受け付けました。 ご投稿いただき、 誠にありがとうございました。
キーワードから探す
ケーキミックス
ココア
チョコレート
ビスケット・スナック
キャラメル
ケーキシロップ
甘酒
クックゼラチン
アイス
ウイダープロテイン
ケーキミックスシリーズ全て
モントンスポンジケーキミックス<プレーン>
ホットケーキミックス
もみもみホットケーキミックス
ふわふわパンケーキミックス
しっとりもっちりホットケーキミックス
森永クッキーミックス
森永レアチーズケーキミックス
チョコレートケーキセット
ココアシリーズ全て
ミルクココア
純ココア
牛乳で飲むココア
チョコレートシリーズ全て
ダース<ミルク>
白いダース
カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>
カレ・ド・ショコラ<カカオ70>
小枝<ミルク>
チョコボール
ベイク
ビスケット・スナックシリーズ全て
マリービスケット
チョイスビスケット
ムーンライトクッキー
チョコチップクッキー
エンゼルパイ
ミニエンゼルパイ
小麦胚芽のクラッカー
おっとっと
キャラメルシリーズ全て
森永ミルクキャラメル
ケーキシロップシリーズ全て
メープルシロップ
チョコレートシロップ
甘酒シリーズ全て
冷やし甘酒
森永のやさしい米麹甘酒
甘酒(粉末)
甘酒(フリーズドライ)
クックゼラチンシリーズ全て
アイスシリーズ全て
ビスケットサンド
アイスボックス
ウイダープロテインシリーズ全て
マッスルフィットプロテイン<バニラ味>
マッスルフィットプロテイン<森永ココア味>
カテゴリ選択に戻る
シェアする
facebook
LINE
twitter
メールで送信
このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。
※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください
メールアドレス:
ご入力いただいたメールアドレスに、メールを送信しました。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。