トマトベリージャムを作る。
プチトマトは良く洗い、5mm角に刻む。鍋に刻んだプチトマト、いちごジャム、グラニュー糖を入れ火にかける。 ゴムベラで混ぜ、とろみがつき、透明感が出て約半分の量になるまで煮詰める。 火からおろし、バットにあけて冷ます。
生クリームを8分立てに泡立てる。 60gをとり分け、【1】のジャム35gと混ぜ合わせる。 星口金をつけたしぼり袋に入れる。
森永ビスケットマリーに【1】のジャムを5gずつうすくのばす。 直径約14cmの丸いお皿に円を描くように3枚の森永ビスケットマリーをおき、その上に【2】で残した8分立てのクリーム1/3量をのせ、平たくのばす。
【3】の上に、下の段と重ならないように森永ビスケットマリーをずらして3枚おき、8分立てのクリーム1/3量をのせ、平たくのばす。 これをくり返し、全部で4段の層にする。 ジャムをぬった森永ビスケットマリーを一番上にする。
【2】のクリームでデコレーションする。 半分にカットしたり薄くスライスしたプチトマトを クリームの上やケーキの周りに飾る。
初めて森永のビスケットを使ってケーキを作ってみました。すごく簡単なのにおいしくて家族も感激です!プチトマトを入れるのは意外だったけどおいしくてびっくりでした!
ネーズ
投稿日:2010年 06月 01日 14:05
我が家は小学生の息子が二人ですが、私と一緒に料理するのが楽しいようです。マリーのショウトケーキもみんなでワイワイ楽しんで作ることができました。トマト嫌いの次男もおいしいといって食べることができました。
ふくねこ
投稿日:2010年 05月 15日 14:09
トマトとイチゴジャムの組み合わせが新鮮でした。
しっとりしたマリーも美味しいです。
風
投稿日:2010年 05月 08日 11:15
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。