鍋、包丁、ラップフィルム、へら
★
ジャガイモは皮をむいてタテ4等分に切ってから、薄切りする。
ジャガイモを鍋に入れ、甘酒をひたひたに注ぎ、火にかける。
沸騰してきたら中~弱火にし、焦げないよう火加減に注意しながらジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
ジャガイモが柔らかくなったらヘラの先でつぶしながらさらに水分がなくなるまで煮、火からおろす。
【4】の粗熱が取れたら、適量ずつラップフィルムにくるんで、閉じ口をねじるように丸めて茶きん絞りにする。
ラップを外し、お好みで抹茶を適量振る。
さつま芋で作りました。甘酒の甘さと風味が加わり、なお甘くなってておいしかったです。抹茶は抹茶塩にしてかけました。この塩がさつま芋の甘さを引きたててくれて、色合いも黄色に緑でとっても映えましたよ。
あっかいピーマン 投稿日:2015年 01月 30日 08:46
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