森永天使のお菓子レシピ

簡単スピード水羊羹風

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、型

難易度

材料

  • 1個分(4人分)
  • クックゼラチン …5g(1袋)
  • あんこ(こし又は粒) …200g
  • 水 …150g

ポイント

★電子レンジ対応プラスチック容器に水を入れて電子レンジ600Wで1分30秒温め、そこにゼラチンを溶かし、あんこを入れれば、さらに簡単に作れます。
1

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろしてクックゼラチンを振り入れ手早くかき混ぜゼラチンをよく溶かす。

2

【1】にあんこを加え混ぜ、水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

型から取り出し、お好みの大きさに切り分ける。

みんなのコメント

  • 作りました!とっても簡単に体に優しそうな美味しい羊羹できました♡

    もんちゃん
    投稿日:2024年 11月 20日 10:39

  • 暑いときにクックゼラチンを使って豆乳プリンを作りました。ゼラチンがまだ有るので、水ようかん風を作って見たいと思います。ありがとうございました。

    ひまわり
    投稿日:2024年 11月 19日 23:48

  • レシピ通り作ってみました。調理方法も簡単でした。お盆のお茶菓子にもむいている、あんこのスイーツだと思いますね。皆で食べる楽しみになります。

    ユキ
    投稿日:2024年 08月 15日 10:12

  • 美味しすぎて、本当にびっくりしました!!
    今日はあいにくの雨…(´Д` )なのですが、蒸し暑いので、水ようかんを作ってみました(^^)
    寒天がなかったのですが、大雨警報で買いに行くこともできなかったので、助かりました。
    本当に簡単にできて、大成功です☆
    甘いのが苦手なのですが、こちらのレシピは甘さ控えめで好みでした!
    ぷるんとしていて、ひんやりさっぱりした感じがたまりません♡
    絶対リピしたいです(*´∀`)♪

    Mirei
    投稿日:2024年 05月 28日 13:28

  • とっても簡単にできました✨
    難しそうなイメージだったのですが、こんなに簡単ならもっと早く作りたかったです‼️
    ぷるん、つるん、とした水ようかんは暑い日にぴったり♪
    学校から帰ってきた子どもたちに出してあげると、ひんやりさっぱりしたこのようかんが大好評でした💓
    甘さもちょうど良く、子どもたちにも好評だったので、夏は常に冷蔵庫に常備しておきます😊

    もちもち
    投稿日:2024年 05月 28日 13:04

  • これ大好きです!体調の悪い家族に向けて、優しいデザートを作りたくてたどりつきました。
    より簡単につくりたいのでレンジでやりましたが、おいしくてびっくり。
    あんこって残りがち‥なのでどうしようかなぁと思っていたのですがこんな手軽においしい羊羹が出来たら最高ですね♪
    これからもリピしますー★

    みき
    投稿日:2022年 02月 07日 15:36

  • 施設のおやつ作りで、20人分作りました。簡単な作業で、一緒に安全に、作る事が出来ました。普通食の方や、糖尿病食の方、嚥下食の方も、召し上がる事が出来ました。丁度良い固さと程よい甘さで、皆美味しい!美味しいと言って下さいました。ありがとうございました。

    清ねぇー
    投稿日:2021年 08月 23日 19:41

  • 夏休みに美味しそうだったので作ってみました😃
    優しい味で家族みんなが喜んでくれました❗
    11才のわたしでも簡単に作れたので、オススメです。

    ポタージュ島
    投稿日:2021年 08月 13日 11:00

  • 胃腸が荒れることが多く、チョコやビスケットといった堅いお菓子ではなく、ゼリーなどの柔らかいものが食べたくて買いました。製氷機で一口水羊羹風にしたら、食べやすくなりました。ホイップクリームを添えて、ちょっと贅沢な和風スイーツに。

    なぎと
    投稿日:2016年 11月 15日 15:42

  • 簡単においしく作れました

    とまと
    投稿日:2015年 09月 23日 16:58

  • 妊娠中なので、生クリームよりもさっぱりとしたあんこのお菓子を探していました。
    ポイントの所に電子レンジで作れる方法があるので、すぐに作れるのが一番の魅力だと思います。
    安いあんこで作ったからか出来上がりは多少水っぽかったので、美味しいあんこでまた作りたいと思います!
    少量で腹持ちがいーので、妊婦のおやつには最適☆

    もーすぐ母になります
    投稿日:2013年 07月 03日 16:56

  • 水ようかんは寒天で作ると思い込んでいたので、ゼラチンで作れると知って面白いなと思いました。こしあんと粒あんが中途半端残っていたから、両方使って作りました。
    ゼラチンを使った水ようかんは口どけがよくて、寒天で作るより好きかも!
    私はプリンカップで作ったので、冷蔵庫に入れておくと子供が自分で出して食べています。また作ります♡

    pooh
    投稿日:2013年 03月 09日 15:29

  • 本当に簡単で美味しくてビックリです‼
    私は甘すぎない水羊羹が好きなので、少し塩を足しました。市販のこしあんでも味がぐっと引き締まって、高級な味〜?になりました(*´ー`)ノ
    ゼラチンって余ってしまうことが多く、でも寒天だと常備してないので、これから夏向けて更に活躍するレシピになりそうです♪
    ちょっと風変わりですが、コーヒーフレッシュをかけて食べると、まろやかでまた違った味わいになり、オススメです♡

    まりこ
    投稿日:2013年 03月 07日 10:37

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