耐熱性のマグカップにジュースをカップに半分ほど注ぎ、砂糖を入れる。
【1】を電子レンジ600Wに1分ほどかけて砂糖を溶かし、さらに森永クックゼラチンを振りいれて手早くかき混ぜよく溶かす。
【2】にジュースを注ぎ足してよくかき混ぜてから、パックにもどし、冷蔵庫で冷やし固める。
子ども達にお腹いっぱいゼリーを食べさせてやりたくて、作りました。
2歳の子はおかわりを永遠にし続けそうでした(笑)
今度はもう少し固めにして、食べ応えを出してみようと思います。
さっきー
投稿日:2015年 10月 03日 23:32
いつもは棒寒天ばかりだったのですが、棒寒天は濃度の計算が難しく市販のジュースを使った分量がわからず失敗ばかり。このレシピに出会い目からウロコです。不器用な私でも作れる!ほぼ毎日作っています。ゼリーの世界すごく奥深いです。ただ、ゼラチンを入れるだけですがすごい手作り感あって 子供も大人も大喜びです。これはゆるめなので固めレシピもあったらもっと嬉しいです。
くろまめ
投稿日:2015年 08月 17日 20:56
暑い時に火を使わずに電子レンジでゼリーが作れるのが嬉しい!
オレンジ以外のアップルやグレープジュースでも作りました。美味しく出来上がりました。簡単なので子どもが家族の分も作ってくれ、みんなで食べるのを楽しみにしています。
かなちゃん
投稿日:2014年 06月 14日 07:33
ジュースの容器の紙パックをそのまま使って冷やし固めるなんて、ナイスなアイディアだと思います。できあがったゼリーは、柔らかな食感がたまらなくおいしかったです♪
ミえリン
投稿日:2013年 08月 31日 16:40
ゼリー液をまた紙パックに戻すところが面白いですね。
でも、レシピの分量だとマグカップにジュースを入れると溢れてしまうので、耐熱ボウルのほうが良いのでは??
私はプルプルしたゼリーが好きなので、ュース500ccに対してゼラチン2袋(10g)使ってしっかり固めました。
夫はクラッシュしたものをヨーグルトにトッピングしています。
pooh
投稿日:2013年 03月 09日 15:37
主人がチョコが苦手なので、バレンタインにはゼリーを作ろうと思ってましたが、この丸ごとゼリーはすごく喜びそうなので、何本か作ってみようと思います!!作る自分も楽しくなりそう♪(^^)
ころとん
投稿日:2013年 02月 14日 08:47
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。