森永天使のお菓子レシピ

冷やしおでん

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

包丁、鍋

難易度

材料

  • (4人分)
  • だし汁 …600cc
  • しょうゆ …大さじ2~3(だしの塩分で加減する)
  • 酒 …大さじ1
  • プチトマト …8個(1パック)
  • はんぺん …1枚
  • こんにゃく …1枚
  • ゆで卵 …4個
  • 鶏もも肉 …200g(小1枚)
  • クックゼラチン …10g(2袋)

ポイント

★プチトマトはへた付きのまま湯むきして使うと色どりがきれいです。
★辛子ではなく、刻み小ネギやおろししょうがでいただくのもおすすめ。
1

プチトマトはへたを残して湯むきし、はんぺん、こんにゃく、鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。

2

鍋にだし汁、しょうゆ、酒を合わせて火にかけ、鶏肉を入れて煮る。途中出るアクはていねいに取る。

3

【2】にこんにゃくを入れて味が染みるまで煮てから、最後にはんぺん、プチトマト、ゆで卵を加えてひと煮する。

4

【3】の具とスープを分け、スープにクックゼラチンを振りいれて手早くかき混ぜ、ゼラチンをよく溶かす。

5

具とスープを別々に冷やし、スープが固まったらフォーク等で崩して、冷えたおでん種にかける。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
冷やしおでん

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: