かぼちゃのロールケーキ
使用商品
オーブン使用
使用器具(ご参考)
ボール・泡立て器(もしくはハンドミキサー)・へら・オーブンシート・包丁・まな板・ハケ・網
難易度
★★
ボール・泡立て器(もしくはハンドミキサー)・へら・オーブンシート・包丁・まな板・ハケ・網
★★
卵に砂糖30gを加え、泡立て器で白くもったりするまで泡立て、牛乳を加えてさらに混ぜる。
【1】にホットケーキミックスを2回に分けて加え、切るように混ぜる。
天板にオーブンシートをしく。オーブンシートに生地を流し、170℃に温めたオーブンで約10分焼く。
焼きあがったら網の上にのせ、冷ます。
解凍したかぼちゃを8mm角に切り、レンジで約3分加熱する。粗熱を取る。
冷ました【4】のスポンジは、焼き目を上にして、短い辺(長さが25cm側)を手前にする。手前から1cm間隔で、スポンジの半分までナイフで浅い切り目を入れる。
【6】で切り目を入れた面に、ハケでケーキシロップを塗る。
砂糖20gを加えて8分立てにした生クリームを【7】のスポンジに塗り、かぼちゃをちらす。
手前からロール状に巻き、巻き終わりを下にして形を整える。冷蔵庫に入れ、休ませる。
紙でジャック・オ・ランタンの顔の型を作り、ロールケーキの上にのせ、上から純ココアを振る。
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