いちご牛乳キャラメルフォンデュ
牛乳にコーンスターチでとろみをつけていちごジャムを混ぜます。
細かく切ったキャラメルを加えて溶かしながらいただく、フルーツ感いっぱいのフォンデュです。
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
包丁、まな板、フォンデュ用鍋、ゴムベラ、皿、ボール、鍋
難易度
★
牛乳にコーンスターチでとろみをつけていちごジャムを混ぜます。
細かく切ったキャラメルを加えて溶かしながらいただく、フルーツ感いっぱいのフォンデュです。
包丁、まな板、フォンデュ用鍋、ゴムベラ、皿、ボール、鍋
★
~いちご牛乳キャラメルフォンデュを作る~
キャラメルは5mmの角切り。お好みのフルーツは食べやすい大きさにカットする。
鍋にAを入れて良く混ぜ溶かし、弱~中火でゴムベラで絶えず混ぜながら加熱する。 沸騰し、とろみがついたらいちごジャムを加え均一に混ぜ、キャラメルを加えさっと混ぜる。
皿にクリームチーズ白玉・森永マリービスケット・チョイス・お好みのフルーツを盛り、【2】を付けていただく。
~クリームチーズ白玉を作る~
ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてダマを潰すように良くこねる (水に比べて白玉粉の粒が残りやすい為)。
室温にもどしたクリームチーズを加え、耳たぶの硬さになるようにこねる。
直径2cm位に丸め、熱湯で茹でて浮き上がってきたら冷水に取って冷ます。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。