森永天使のお菓子レシピ

重ねてカンタン いちごのケーキ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

13×18cmの卵焼き器・包丁・まな板・ボウル・泡立て器・スプーン

難易度

★★

材料

  • 13×18cmの卵焼き器を使用 (出来上がり 縦13×横18×高さ5.5cm)
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 卵 …2個
  • 牛乳 …120cc
  • 砂糖 …30g
  • 森永メープルシロップ …20g
  • 生クリーム …200cc
  • 砂糖 …20g
  • 苺 …6~8粒
  • アラザン …10~12粒
  • ミント …お好みで
1

苺4粒は厚さ2~3mmにスライスしておく。

2

ボールに卵・砂糖30g・牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる。

3

卵焼き器を中火にかけ、サラダ油(分量外)をひき、【2】の半量を流し入れたら弱火にし、焼く。

4

表面が乾いたら、裏返して焼く。同様に残り半量を焼き、粗熱を取る。

5

【4】の2枚の重ねる面に、スプーン等でメープルシロップを塗る。

6

生クリームに砂糖20gを加えて8分立てにし、1/3量を、【5】のメープルシロップを塗った面に塗る。

7

【6】の上にスライスした苺を散らし、ケーキを重ね、表面と側面に残りの生クリームを塗る。

8

残りの苺、ミント、アラザンを飾る。

みんなのコメント

  • オーブンがなくても卵焼き器で簡単にケーキを作ることが出来ました。メープルシロップの代わりにジャムをのばしたシロップを重ねる面に塗ったところ、より本格的なケーキになりました。次は生地にココアパウダーを混ぜて作ってみたいです。

    REA
    投稿日:2016年 11月 15日 00:28

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
重ねてカンタン いちごのケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: