ヨーグルトはペーパータオルにあけて水切りをしておく。
ボールに卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、さらにホットケーキミックスを混ぜる。
【2】にサラダ油を加えて混ぜる。
フライパンを熱してサラダ油(分量外)をひき、お玉1杯ほどの【2】を入れ円になるようにフライパンを回しながら、生地を均一に広げる。
端がはがれてきたら裏返し、裏面を軽く焼いたら取り出し、冷ます。
残りの生地も同様に焼き(13~15枚)、冷ます。
冷めたら、ケーキシロップを一枚ずつスプーン等で塗る。
しっかり水を切った【1】とケーキシロップを混ぜ、ヨーグルトクリームを作る。
【5】に【6】のクリームをスプーン等で塗りながら重ね、冷蔵庫で15分以上なじませる。
黄桃を食べやすい大きさに切って表面に飾り、粉砂糖をふる。
ミックス粉の優しい甘さとヨーグルトの柔らかな酸味のバランスがとても良かったです。ヨーグルト使用でカロリーが押さえられ罪悪感なく食べることができました。
ばんち
投稿日:2019年 03月 13日 09:38
とても簡単にできました(^ω^)
クリームが泡立てられていないのでもったりしているため、ケーキシロップは省略しない方が美味しいですね。
わたしもみかん缶でつくりました。クレープに塗る方のシロップをチョコタイプにするとみかんとのマリアージュが最高です。洋酒も少し足して。
ちゃんさ
投稿日:2016年 11月 09日 02:02
ミルククレープ作ってみました!!
私は桃ではなく みかんが大好きなのでみかんの缶詰でつくりました!
とってもおいしかったです
しゃら
投稿日:2015年 04月 30日 15:28
材量が少なくても作れて、身近な材料で余る心配がなかったのと、初心者がいつでも作れたのがよかった。夢がふくらむようで楽しかった。
みほこ
投稿日:2013年 03月 31日 20:49
ヨーグルトクリームの代わりに生クリームにしました!
美味しくできました!
チーズ
投稿日:2013年 03月 30日 21:53
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。