森永天使のお菓子レシピ

ピンクのいちごクリームケーキ

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル・泡立て器・スプーン・フォーク・包丁・まな板

難易度

★★★

材料

  • (直径16cm 1台分)
  • モントンスポンジケーキミックス<プレーン> …1箱
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 牛乳 …50ml(※卵がLサイズの場合…40ml)
  •  生クリーム …150cc
  • いちごジャム …80g
  • A:ケーキシロップ(メープル) …大さじ2
  • A:いちごジャム …大さじ2
  • いちご(飾り用) …8~10個
下準備
いちごは半分に切っておく。
1

モントンスポンジケーキミックス<プレーン>を、箱の裏面(スポンジケーキの作り方)にしたがって焼く。
焼き上がったら15cm位の高さから3~4回落とし、焼き型のままひっくり返して冷ます。
冷めたら焼き型をはずして2枚にスライスし、切り口にスプーンで【A】を混ぜたものを塗って重ねる。

2

いちごクリームを作る。ボウルに生クリームを入れ、氷水で冷やしながらツノが立つ程度まで泡立てる。いちごジャムを加え混ぜる。

3

【1】のスポンジの上面と側面に【2】のクリームを塗り、フォーク等を使って模様を描き、最初に切っておいたいちごを飾る。

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