森永天使のお菓子レシピ

ココアカスタードクリームケーキ


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

大きめのボール1個(直径20cm以上)、角型、食品用ラップ

難易度

★★

材料

  • (約15×12cm角型1個分)
  • 卵 …2個
  • 牛乳 …200cc
  • 薄力粉 …大さじ1
  • 森永ミルクココア …大さじ4
  • バター …30g
  • ブランデー …大さじ1
  • マリービスケット …20枚
  • 牛乳 …80cc
  • 森永純ココア …適量
  • フルーツ(お好みで) …適量

ポイント

*ビスケットを牛乳に浸しすぎると、扱いにくくなります。
1

ボールに卵を割りほぐし、牛乳を入れて混ぜ、薄力粉とミルクココアを加えて、さらによく混ぜる。

2

【1】を鍋に移して弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。

3

火を止め、バターを入れて混ぜ、別容器に移す。少し冷めた所にブランデーを加えて混ぜ、きめ細かいココアカスタードクリームにする。

4

マリービスケットを牛乳に浸し、少し柔らかくする。

5

角型にラップを敷き、【4】を敷き詰めて【3】を1/2量入れる。

6

再び【4】を敷き詰めて、【3】を1/2量を入れ、最後にもう一度【4】を敷き詰める。

7

ラップをぴっちりして冷蔵庫に入れ、しばらく冷やす。

8

冷やした【7】を型から取り出して、ラップをはずし、上面に純ココアをふりかける。

9

【8】を好みの大きさに切り、フルーツなどを飾る。

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