■ココシューの皮を作る
Aの材料を合わせておく。
鍋に水とバターを入れて、弱めの中火にかけ、沸騰し、バターが溶けたら【1】を加える。
【2】を火からおろし、木べらで手早く混ぜて固まった状態にして、人肌に冷ます。
卵を割りほぐし、様子を見ながら5~6回に分けて【3】に混ぜ入れ、トロッとさせる。
【4】を直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板の上に、間隔をあけて絞り出す。
【5】を、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
■ココアカスタードクリームを作る
Bの材料をあわせ、ふるっておく。
鍋に牛乳と砂糖を入れて、少し温め、【7】を加えて、火にかけたままよく混ぜる。
【8】がプツプツしてきたら、バニラエッセンスと卵黄を入れて手早く混ぜ、火を止める。
あら熱をとり、生クリームとラム酒を入れて混ぜ合わせる。
■仕上げ
ココシューの皮を横に少し切り開いて、スプーンでココアカスタードクリームを入れ、皿に積み重ねて、粉砂糖をふる。
本当にさっくり膨らんでココアの香ばしさが引き立っています。何よりココアカスタードがすっごく濃厚でとろっとしていておいしいんです。
もも
投稿日:2014年 05月 01日 09:08
時間はちょっとかかるけどすごく美味しかったですよ。
ひとくちサイズで作ったら可愛くて子供にも喜ばれました。
そら
投稿日:2013年 04月 09日 21:42
バレンタインにと思って試しに作ってみました!
うまく膨らんだのと、しぼんじゃったのがありました、、でもしぼんじゃったのはアイスをはさんだら、シューアイスでとってもおいしかったですww
クリームはカスタードも入れてみました★おいしかった〜!!
がんこちゃん
投稿日:2010年 02月 08日 20:12
バレンタイン前の練習で作ってみました。シュークリームは難しいと聞いていたので不安もありましたが、わかりやすいレシピで無事完成できましたvV勿論バレンタイン本番も作ります!!!今後はエクレアなど他のシュー菓子に挑戦したいです(^v^)
黒猫
投稿日:2010年 02月 08日 11:43
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。