森永天使のお菓子レシピ

濃厚スパイシーガトーショコラ

濃厚&スパイシー。大人のガトーショコラ。

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ココット型、湯せん用鍋、ボール、泡立て器

難易度

★★

材料

  • (ココット型10個分)
  • カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>20枚 またはミルクチョコレート100g
  • 無塩バター …80g
  • 卵 …3個
  • グラニュー糖 …80g
  • 生クリーム …60g
  •  
  • A:森永純ココア …30g
  • A:S&Bシナモン(パウダー) …小さじ1/3
  • A:S&Bナツメグ(パウダー) …小さじ1/4
  • A:薄力粉 …30g
1

型に薄くバター(分量外)を塗って、薄力粉(分量外)を薄くふるっておきます。 Aはふるって合わせておきます。

2

小さく割ったチョコレートとバターを湯煎で溶かします。

3

卵黄と卵白を分け、卵黄に半量のグラニュー糖を加え、 白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、【2】と生クリームを順に少しずつ混ぜ合わせます。

4

Aを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

5

別のボールに入れた卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立ててメレンゲを作り、【4】に少しずつ泡をつぶさないように加えて均一に混ぜます。

6

【1】の型に【4】を流し入れ、160度に熱したオーブンで、15分程度焼きます。

みんなのコメント

  • 友達との女子会用に作りました(^^ゞ
    ココット型5個で、ビッグサイズにしました!
    みんなガトーショコラを食べたことがなかったけど
    好評だったので次はアレンジを加えてやってみますv(´∀`*v)

    あやコック
    投稿日:2013年 08月 07日 16:18

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
濃厚スパイシーガトーショコラ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: