森永天使のお菓子レシピ

ベイク de マシュマロ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

シリコン型(卵の空パックで代用可)、耐熱ボウル、ハンドミキサー、スプーン、楊枝

難易度

★★

材料

  • (20個分)
  • 森永純ココア …大さじ3
  • ベイク …1袋
  •  
  • A:水 …カップ1杯(100cc)
  • A:森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • A:グラニュー糖 …大さじ8強(100g)
  •  
  • B:卵白 …1個分(Lサイズ)
  • B:グラニュー糖 …小さじ1と1/2(10g)

ポイント

※シリコン型の代わりに卵の空パックを使うこともできます。卵のパックはよく洗ってお使いください。
1

ベイクを半分に切る。シリコン型に純ココアを茶こしでまんべんなく振り掛ける。

2

Aを合わせる (耐熱ボウルに水を入れて森永クックゼラチンを振り入れ、上からグラニュー糖を入れる)電子レンジ600Wで1分40秒加熱し、よく混ぜて溶かしておく。

3

<Bを作る> 
卵白を別のボウルに入れてハンドミキサー(強)で泡立てる。2倍ほどの量になったら砂糖を加える。ツヤが出てくるまで泡立てたら、熱いままの【2】を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせていく。

4

スプーンで、【3】を【1】のシリコン型に均等に入れてベイクを埋め込んで、上から純ココアをふり、冷蔵庫で30分くらい冷やして固める。

5

マシュマロを楊枝で型から取り出し、残っている純ココアをまぶす。

みんなのコメント

  • 難しかったけど、楽しかったです!
    また、チャレンジしてみようかな(*^_^*)

    まお
    投稿日:2015年 02月 14日 15:24

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