森永天使のお菓子レシピ

パヴェ・ドゥ・ショコラ(生チョコレート)

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ふた付きの電子レンジ対応プラスチック保存容器(700ml程度・丸型)、クッキングシート、ゴムベラ、バット

難易度

材料

  • (15cm×21cmのバット1台分)
  • 森永ダース<ミルク> …4箱
  • 生クリーム …90ml
  • はちみつ …小さじ1
  • 森永純ココア …適量

ポイント

プレゼントする時は、チョコレートを箱のサイズに合わせて切り、クッキングシートを敷いてから、敷き詰めるように入れると、とてもおしゃれに仕上がります。
下準備
★ミルクチョコレート(またはビターチョコレート)は細かく割っておく。
★バットにクッキングシートを敷いておく。
1

プラスチック保存容器に生クリームとはちみつを入れ、ふたをずらして電子レンジ(500W)で、約1分30秒加熱する。

2

電子レンジから容器を取り出し、中に細かく割ったダースを入れて静かに混ぜ、なめらかに溶かす。 ※注意 容器に、直接チョコレートを入れて電子レンジ加熱しないでください。

3

クッキングシートを敷いたバットに【2】を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにして冷蔵室で約30分~1時間冷やし固める。

4

【3】をバットからはずし、チョコレートからクッキングシートをはがして、温めた包丁で約3cm角に切り分ける。

5

バットに純ココアを入れカットしたチョコレートを入れて全体に薄くまぶす。

みんなのコメント

  • ホント自分に合ったレシピでした。
    とっても簡単でまろやかで美味しかったです。
    材料も少なくて扱いやすかったです!!!

    *浪華*
    投稿日:2012年 01月 21日 17:29

  • めっちゃくちゃ美味しかった。
    料理が苦手な私にでも簡単に作れました。
    お菓子作りにはまりそうです(笑)

    ぢゃーきー
    投稿日:2012年 01月 14日 11:50

  • 私は毎年このチョコを作って配布していました。最初にこのレシピを見たのは数年前の雑誌のバレンタインの特集。作り方も簡単だったので、雑誌ごと大切に保管してましたが東日本大震災で被災し、雑誌は無くなりました。でも今回見つけることが出来ました。何年も前のレシピなのに探せてとても嬉しかった。今仮設住宅なので沢山は作れませんが、またこのレシピを使ってチョコを作り、主人や義父だけにでもあげたいと思います。

    kuri-kuririnn
    投稿日:2011年 12月 24日 20:07

  • 丁寧でわかりやすいレシピだったので、ズボラで面倒くさがりでお菓子作り苦手な私でも出来ました(^−^)
    生チョコなんて難しそうなイメージだったのに、ちゃんと私でも出来て感激!!

    カネゴン
    投稿日:2011年 02月 08日 08:55

  • とっても簡単でした!
    蜂蜜を入れたことがなかったのでドキドキでしたが、
    とってもクリーミーというか、甘さがフワッと広がっていい感じでした。
    私はグラニュー糖のような白いものも上に掛けました。
    ちょうどチェック柄になるようにしたので、とてもcuteでした!!

    輝美
    投稿日:2011年 02月 05日 11:30

  • 口の中でとろけてちょーおいしかったです^^
    また作ろうと思います!

    さくら
    投稿日:2011年 02月 03日 20:08

  • 毎年バレンタインには、このレシピで作らせていただいています。とっても簡単に作れるのに、本っ当に美味しい!
    私はビターチョコ2枚、ミルクチョコ1枚の割合で作っていますが、大好評ですぐになくなります(笑)
    来年ももちろんつくります^^

    とる
    投稿日:2010年 02月 17日 11:41

  • 初めて手作りチョコにチャレンジ!
    毎年、購入してました。
    バレンタインに叔父さん達にあげました。
    皆、美味しいと感激してくれました。

    miya
    投稿日:2010年 02月 16日 14:34

  • クッキングシートを敷くのが難しかった;;
    クッキングシートの上手な使い方をみてからやるといい☆

    ルル
    投稿日:2010年 02月 13日 21:01

  • 初めて一人でつくったけどホントに簡単で楽しかったw(・∀・☆)マジでおいしかったです★

    くま★
    投稿日:2010年 02月 13日 16:51

  • とにかくすごい簡単なので手軽に作っています。
    生クリームの分量によって固まりづらかったり、クッキングペーパーからはがれにくくなったりするので、結構気を使って作っています。ブランデーを少し入れてみたりなど工夫したりしています。

    ぴっぴ
    投稿日:2010年 02月 12日 00:25

  • バレンタインの予行練習につくったのですが、すごく簡単に、おいしくできました!口どけがよくてとけちゃいます。バレンタイン本番は生クリームにフリーズドライのいちごを混ぜてみようかなとおもいます。
    チョコがうまく溶けなかったので湯銭しながらまぜました。もっとチョコを最初から細かく刻んでおけばよかったのかなと思います。

    richa
    投稿日:2010年 02月 08日 21:54

  • 私は毎年バレンタインにこの、パヴェ・ドゥ・ショコラを作ってます。初めて作った時は、好きな人にあげるためにつくりました!今ではその人が私の彼氏です。簡単なのに友達にも好評で、大げさかもしれませんがほんとにこのレシピに出会えてよかったです!森永のチョコレート最高!!!

    あゆみ
    投稿日:2010年 02月 08日 19:42

  • おいしくできました★
    自分に作れるか不安だったけど簡単でおいしくできて最高でっす♪バレンタインで作ろうと思います!!

    kirara★
    投稿日:2010年 02月 02日 20:18

  • 超上手にできました感謝しています

    アリス
    投稿日:2010年 01月 24日 13:37

  • こんなに美味しいもの作れる森永のチョコ大好きです☆

    チョコ大好き〜
    投稿日:2010年 01月 23日 14:00

  • 森永の、レシピで生チョコ作った!!
    バリ美味くて、自分でもびっくり!(笑)
    美味くできた〜★☆

    お菓子大好き
    投稿日:2010年 01月 14日 20:49

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