生クリームを、少しとろみがつくまで泡立てる。
ボウルに卵黄を入れ、森永甘酒少々を注いでよく混ぜる。 残りの森永甘酒、【1】を加えてよく混ぜ合わせる。
【2】を金属製の容器に流し入れ、冷凍庫で半日程度冷やし固める。
【3】を取りだしてくだき、フードプロセッサーでなめらかな状態にする。 再び金属製の容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。 固まったらすくって容器に入れ、好みで甘酒シロップをかける。
<甘酒シロップの作り方>
きれいなフッ素樹脂加工のフライパンに甘酒を入れ、中火にかける。
沸騰したら火を弱めて甘酒が半量になるまで、ときどきかき混ぜながら煮る。
ホットドリンクに加えたり、スイーツの仕上げにかけたり、砂糖代わりに使ったりと、いろいろな場面で大活躍します。
好みの甘さで和風な味が好きなのであんこや抹茶にも合いそう!^_^ 思ってた以上においしくてビックリしました!
また作ります♪
なつ
投稿日:2016年 05月 11日 01:31
甘酒の風味がしっかりあり、コクのある味でした。
フードプロセッサーがないので、スプーンで練るようにして作ったのですが、舌触りが面白いです。
風
投稿日:2014年 09月 06日 17:43
夏の時期に飲む甘酒が見直されていますが、アイスクリームにして頂くのもいいですね。作ってみたら、コクもあり、ほんのり優しい甘酒の味わいで美味しかったです。甘酒シロップも良かったですし、黒蜜やきな粉なども合うと思います。
さぼ
投稿日:2014年 07月 14日 17:11
レシピでは生クリームを使っていましたが、更に簡単に市販のバニラアイスで作りました。コタツに入りながらたべたい「冬のアイス」の定番になりそうです。
ラッキョライダー
投稿日:2014年 03月 29日 11:00
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。