甘酒のカスタードクレープ
甘酒を使えば材料が少なくて済むので準備も簡単。
カスタードクリームに甘酒を加えると、ちょっぴり和風に。
フルーツを添えたり、粉砂糖をふるといっそう華やかですよ。
使用商品
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
ボール、泡立て器、鍋、木べら、バット、フライパン、お玉、菜ばし
難易度
★★
甘酒を使えば材料が少なくて済むので準備も簡単。
カスタードクリームに甘酒を加えると、ちょっぴり和風に。
フルーツを添えたり、粉砂糖をふるといっそう華やかですよ。
ボール、泡立て器、鍋、木べら、バット、フライパン、お玉、菜ばし
★★
クレープ生地を作る。
ボールに卵と甘酒を入れて混ぜ、森永ホットケーキミックスを加えて混ぜる。 溶かしバターを合わせ、約30分間やすませる。
カスタードクリームを作る。
ボールに卵黄と小麦粉、甘酒少々を入れてよく混ぜる。 残りの甘酒を加えて混ぜ、鍋に移して弱めの中火にかける。 木べらでかき混ぜ、とろみがついてきたら勢いよく混ぜる。 かたさが均一になったらひと混ぜしてバットにあけ、表面にバターをぬって冷ます。
クレープを焼く。
フライパンを温めて【1】の生地をお玉1杯弱分を流し入れ、フライパンを傾けながら一気に生地をまわし、余分な生地はボールに戻す。 まわりがはがれてきたら、菜ばしで端からはがし、返して裏面を焼く。同様にして残りの生地を焼く。
【3】のクレープを広げ、【2】のカスタードクリームを薄くぬって折る。
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