森永天使のお菓子レシピ

甘酒のカスタードクレープ

甘酒を使えば材料が少なくて済むので準備も簡単。
カスタードクリームに甘酒を加えると、ちょっぴり和風に。
フルーツを添えたり、粉砂糖をふるといっそう華やかですよ。 

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、鍋、木べら、バット、フライパン、お玉、菜ばし

難易度

★★

材料

  • (2人分)
  • <クレープ>
  • 森永甘酒 …2缶
  • 森永ホットケーキミックス …150g
  • 卵 …1個
  • 溶かしバター …大さじ1
  •  
  • <甘酒カスタード>
  • 甘酒 …1缶
  • 小麦粉 …15g
  • 卵黄 …2個分
  • バター …少々
1

クレープ生地を作る。
ボールに卵と甘酒を入れて混ぜ、森永ホットケーキミックスを加えて混ぜる。 溶かしバターを合わせ、約30分間やすませる。

2

カスタードクリームを作る。
ボールに卵黄と小麦粉、甘酒少々を入れてよく混ぜる。 残りの甘酒を加えて混ぜ、鍋に移して弱めの中火にかける。 木べらでかき混ぜ、とろみがついてきたら勢いよく混ぜる。 かたさが均一になったらひと混ぜしてバットにあけ、表面にバターをぬって冷ます。

3

クレープを焼く。
フライパンを温めて【1】の生地をお玉1杯弱分を流し入れ、フライパンを傾けながら一気に生地をまわし、余分な生地はボールに戻す。 まわりがはがれてきたら、菜ばしで端からはがし、返して裏面を焼く。同様にして残りの生地を焼く。

4

【3】のクレープを広げ、【2】のカスタードクリームを薄くぬって折る。

みんなのコメント

  • 独特の風味がありました。
    割と好き嫌いが分かれそうな感じですが、もともと甘酒が好きなので、美味しかったです。少し粒々があるのも、よい感じです。

    ワイン
    投稿日:2014年 04月 20日 16:23

  • お正月に作りました。生地とクリームの分量をそれぞれ半量にして、甘酒1缶でチャレンジ。生地は40分程寝かせたらもちもちに…クリームは口当たりがなめらかでプリンみたいに…大成功です。甘酒風味も結構するので、おめでたい気分になれてこの時期にピッタリ。珍しくってお洒落なクレープ、ご馳走様でした!

    aiai
    投稿日:2014年 01月 02日 11:09

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