クックゼラチンを大さじ2の水にふり入れ、ふやかす。
かぼちゃは種と皮を取り除き、4~5cmの角切りにし、やわらかくなるまでゆでる。熱いうちに裏ごしをする。
*やけどに注意。
卵黄に砂糖を加えてよく混ぜる、【2】を加えてさらに混ぜる。
【1】を温めた牛乳に溶かし、【3】に加えてよく混ぜる。
氷水にあてながら泡立て器でとろみがつくまで軽く混ぜ、6分立ての生クリームを加えて、さらに混ぜる。
【5】を型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
【6】の表面にコンデンスミルクを流し、チョコシロップで渦巻きを書き、楊枝で放射状にくもの巣のように伸ばす。
おしゃれで可愛いですね。かぼちゃ自体も
甘いので美味しそう。
鰺キンママ
投稿日:2021年 12月 21日 21:40
ゼラチンとかぼちゃでハロウィン風のババロアができるなんて
とても嬉しかったです。家で練習してみんなに出そうと思います。
チョコレートシロップのわざも教えてもらえてよかったです。
チョコチップ
投稿日:2015年 10月 29日 22:12
ババロアを冷やし固めた後のチョコシロップでのデコレーションを、子供が楽しんでやってくれました。
カボチャは電子レンジ処理でも大丈夫ですね。
カボチャの風味がふんわりするババロアで美味しかったです。コンデンスミルクは大人には甘すぎたので、ほんの少しでいいかも。
さぼ
投稿日:2014年 10月 15日 20:22
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。