森永天使のお菓子レシピ

レモンカスタードタルト

ムーンライトクッキーにレモンカスタードをのせ、ワッフルシュガーを散らします。
一口サイズのかわいらしいタルトに。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、泡立て器、ふるい、お皿、ラップ

難易度

★★

材料

  • (8個分)
  • ムーンライトクッキー …8枚
  • 卵黄 …1個分
  • 砂糖 …30g
  • 薄力粉 …10g
  • 牛乳 …100cc
  • レモンの皮(すりおろし) …1/2個分
  • レモンの絞り汁 …小さじ1
  • ワッフルシュガー …適量

ポイント

鍋に戻して加熱し、卵黄に火を通し、ゆるいとろみをつけ卵特有の臭みを飛ばしましょう。
1

鍋に牛乳・レモンの皮を入れ、沸騰直前まで温める。

2

卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。

3

【2】に【1】を加え、溶きのばし、鍋に戻して火にかけ、混ぜながら沸騰させる。

4

皿に広げ、ラップをぴったりとかけて冷まし、ほぐしてからレモンの絞り汁を加え混ぜる。

5

クッキーに【4】をのせ、ワッフルシュガーを飾る。

みんなのコメント

  • 最後のクッキーにのせるところは子どもと一緒に作りました!レモンのさっぱりした味でおいしかったです。子どももよく食べてました。

    いとちゃん
    投稿日:2016年 05月 26日 21:51

  • レモンカスタードが爽やかでさっぱりしていて美味しいです。このレモンカスタード、他のお菓子作りにも色々使えますね。
    常温でもいいですけど、冷やしたり凍らせたりしても違った食感で美味しかったです。

    さぼ
    投稿日:2013年 08月 06日 20:50

  • ほどよい酸味、そして上に乗せたシュガーの歯ざわりも良くて、とても美味しかったです\(^o^)/

    葉月
    投稿日:2013年 04月 22日 21:33

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
レモンカスタードタルト

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: