★ケーキの生地を作ろう!
ボールに牛乳とサラダ油を入れる。 そこに卵を割り入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
【1】に森永ホットケーキミックスを入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まします。(ホットプレートの場合はあらかじめ電源を入れておき、160℃位にしておく。)
大中小のホットケーキを焼く。
フライパンに生地を流し入れ、弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡が出たら裏返し、さらに弱火で約2分焼く。 焼き上がったケーキは重ねずに1枚ずつ置いて冷ます。
<サイズの目安と枚数>…大(直径約17cm)×2枚、中(直径約13cm)×2枚、小(直径約7cm)×2枚
★デコレーションしよう!
いちごを縦4等分に切る。(飾る分は残し、お好みでいくつか切っておく。) キウイとオレンジは皮をむき、くし切りにする。
生クリームに砂糖を加えて、泡立て器で混ぜ、ホイップクリームを作る。
冷ましたケーキ(大)の間に、【6】のホイップクリームをぬり、【5】のいちごとキウイを並べて挟む。
ケーキ(中・小)も【7】と同様にする。
【7】の上にホイップクリームをぬり、【8】のケーキ(中・小)を大きい順に重ねる。
トップにホイップクリームをぬる。フルーツやアラザンで飾り、お好みでひいらぎの飾りを付ければできあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。