森永天使のお菓子レシピ

マリーのカスタードクリームブレッド

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル、木ベラ、ラップ、耐熱ボウル、泡立て器、ぬれ布巾、直径6cmのマフィン型6個

難易度

★★

材料

  • (直径6cmのマフィン型6個分)
  • A:強力粉 …160g
  • A:砂糖 …大さじ2
  • A:塩 …小さじ1/3
  • A:食塩不使用バター …30g
  • A:インスタントドライイースト …小さじ1
  •  
  • 牛乳 …90~100cc
  • 卵黄 …1個分
  • 砂糖 …20g
  • 薄力粉 …20g
  • 牛乳 …150cc
  • 食塩不使用バター …5g
  • ドライクランベリー(粗みじん切り) …10g
  • マリービスケット …6枚
下準備
★牛乳は40℃に温める。
★【9】の二次発酵終了後、オーブンの余熱を入れる(190℃)
1

ボウルにAを入れ、牛乳をイーストめがけて加える。

2

木ベラで良く混ぜ、まとまったら、台の上でなめらかになるまでこねる。

3

丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、2倍の大きさになるまで一次発酵させる(40℃約30分)。

4

耐熱ボウルに卵黄・砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。

5

牛乳を2回に分けて加え混ぜ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(500W約1分30秒)。ひと混ぜしてラップをかけてさらに電子レンジで加熱する(500W約1分)。

6

バター・ドライクランベリーを加え混ぜ、ラップをかけて冷ます。

7

【3】のガス抜きをして、6分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

8

とじ目を下にしてガス抜きをし、丸め直し、とじ目を下にして型に入れる。

9

天板に並べ、ラップ・ぬれ布巾をかけて二次発酵させる(40℃約20分)。

10

生地の表面に【6】をのせ広げ、マリーをのせ、オーブンで焼く(約12分)。

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