森永天使のお菓子レシピ

さくらんぼのムース

土台にマリーを使用して、ほんのりピンクのチェリージャムを使ったムース生地、上にはホイップクリームを絞って、生のさくらんぼをトッピングします。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、ムースフィルム4枚、ゴムベラ

難易度

★★

材料

  • (4人分)
  • <ムース生地>
  • チェリージャム …50g
  • レモンの絞り汁 …小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト …50g
  • キルシュ酒 …小さじ1
  • 森永クックゼラチン …4g
  • 生クリーム …120g
  •  
  • <土台>
  • マリービスケット …4枚
  • 牛乳 …小さじ2
  •  
  • <トッピング>
  • 生クリーム …60g
  • 砂糖 …小さじ1/2
  •  
  • さくらんぼ …4つ

ポイント

★チェリージャムがない場合は、苺ジャムやラズベリージャムで代用してもよい。
★ムースフィルムがない場合はデザートグラスなど、お好みの器で代用出来ます。
下準備
★森永クックゼラチンは、20℃のお湯で溶かしておく。
★プレーンヨーグルトは室温に戻しておく。
★ビスケットにムースフィルムを巻き止め、牛乳をかけてしとらせておく。
★ムース生地用とトッピング用の生クリームはそれぞれ6分立てに泡立てておく。
1

ボールにチェリージャム・レモンの絞り汁・ヨーグルト・キルシュ酒を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

2

溶かした森永クックゼラチンを加え混ぜ、冷水にあててゆるいとろみをつける。

3

泡立てた生クリームの1/2量を加えゴムベラで切り混ぜ、残りの生クリームを加え切り混ぜる。

4

セットしたムースフィルムに分け入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

5

トッピング用の生クリームをのせ、さくらんぼを飾る。

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