森永天使のお菓子レシピ

BIGプリン

つくってビックリ!たべてニッコリ!特大サイズのデカプリン

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、鍋、泡立て器、こし器

難易度

材料

  • (1,400mlのボール1個分)
  • 森永クックゼラチン …5袋(25g)
  • 牛乳 …1,000ml
  • 砂糖 …140g
  • 卵(Mサイズ) …5個
  • 森永キャラメルシロップ …50ml
1

鍋に牛乳・砂糖を入れ、泡立て器でかき混ぜる。

2

卵を割りほぐしておく。

3

【1】に【2】を入れて、焦げないように弱火にかけながら、よくかき混ぜる。沸騰直前で火を止める。

4

【3】にクックゼラチンをふり入れてよく混ぜて溶かす。

5

ボールの内側を軽く水で濡らす。

6

【5】にキャラメルシロップを入れ、その上に【4】をこし器などでこして流し入れる。

7

冷蔵庫で5時間以上冷やし固める。固まったら逆さにしてお皿に出してできあがり!
※生ものですのでお早目にお召し上がりください。

みんなのコメント

  • ビックプリンは、初めて作るので緊張しました…
    美味しく出来るように丁寧に作りました♪

    きなこもち
    投稿日:2024年 04月 02日 14:33

  • 子供達と楽しく作れました♪ウチではカラメルの代わりに黒蜜をかけてちょっと和風テイストでいただきました♪

    二児母
    投稿日:2015年 11月 12日 20:40

  • ビッグプリン子供と作りましたが、固くて食感が悪かったです。ゼラチン半分にして、グラニュー糖も2割程度増やしたほうが良いのでは、、

    てつパパ
    投稿日:2015年 01月 25日 20:34

  • Bigプリンに憧れて遂に作りました!!子供たちも大喜びでした。まわりに生クリームや果物で飾り付けをして夢のようなBigプリンで幸せいっぱいになりました♪

    あやママ
    投稿日:2014年 09月 18日 22:09

  • しっかりクックゼラチンを溶かした.
    1度こすと口当たりがなめらかになった.
    手軽に美味しいおやつが作れた.

    こんにゃくいも
    投稿日:2014年 07月 09日 14:29

  • 作り応え・食べ応え共に抜群のBIGプリンでした。
    鍋でかき混ぜたり、こし器でこしたりするのを、家族に手伝ってもらいました。ボウルから逆さにお皿に出した時は大歓声。
    プルップルと美味しいプリンで、皆でスプーンで掬いつつ食べましたよ。

    さぼ
    投稿日:2013年 09月 11日 17:55

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